Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Вместе с убитым Сашко Билым похитили еще 5 человек

А российский депутат считает, что и другим активистам "Правого сектора" стоит опасаться за свои жизни

25.03.2014 в 11:37, просмотров: 16175

Убийство одного из самых одиозных активистов "Правого сектора" Сашко Билого обрастает подробностями. В "Правом секторе" говорят, что вместе с Музычко были похищены еще 5 человек, но они пока живы. Депутат Госдумы отверг участие спецслужб России в ликвидации Сашко Билого и считает, что такая же участь может постигнуть и других ярых украинских националистов.

Вместе с убитым Сашко Билым похитили еще 5 человек

Украинская милиция подтвердила гибель координатора националистической организации "Правый сектор" Александра Музычко, известного как Сашко Билый. В милиции говорят, что сначала он был ранен в ногу в разборках в кафе, а затем застрелен в сердце неподалеко от увеселительного заведения.

«Его убили ночью, около двенадцати, возле кафе «Джерельце», которое в народе называется «Караси», неподалеку от его дома. Там было много людей, проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели. Пока никто не задержан», — передает РБК слова представителя ровенской милиции. Стражи правопорядка говорят также, что в кафе произошел конфликт между группами людей. Потом ссора продолжилась на улице, были слышны выстрелы.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины (убийство). Однако правоохранители пока не говорят окончательной версии и не называют оружия. Есть свидетельства о том, что застрелен активист был из пистолета Макарова, но в то же время в показаниях очевидцах фигурирует и автомат Калашникова.

"Оружие, из которого в него стреляли, пока не установлено. Вероятно, что это был автомат", - сообщает ТСН со ссылкой представителя в пресс-службы МВД Украины.

Ранее сообщалось, что первым об убийстве Сашко Билого в Ровно сообщил народный депутат Украины Александр Доний. "Только что сообщили, что убили Сашка Белого в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину. Вытащили, пересадили к себе, потом выбросили на землю - руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце», — написал он на своей страннике в Facebook.

Смотрите видео: Убийство Александра Музычко. Запись с камер наблюдения

01:31

Позже в сети появилось и свидетельство пользователя Владимира Гребенкина. Он пишет, что Сашко Билый приехал на день рождения к кому-то в кафе, которое местные жители называют "Три карася", возле с.Бармаки Ровенского района. "Якобы 30 человек приехали его захватывать. Вытащили из-за стола, надели наручники, прострелили ногу, а потом всадили две пули в сердце. При этом Гребенкин заявиляет, что помимо Билого "нападавшие похитили трех активистов "Правого сектора", которые охраняли Музычко, а еще директора городского центра занятости в Ровно Даценко".

Похожую версию озвучило и издание LifeNews со ссылкой на свои неназванные источники. В сообщении говорится, что Музычко прибыл в кафе с тремя охранниками, после чего к заведению  подъехали три микроавтобуса и два внедорожника. Вовавшись в кафе вооруженные люди положили всех находящихся там лицом вниз. Музычко пытался бежать, однако один из бойцов ранил его в ногу. После чего вооруженные мужчины подошли к лежащему на земле Билому, разорвали у него на груди рубашку и убедившись, что на нем нет бронежилета, выстрелили из пистолета в грудь.

После этого нападавшие скрутили охранников Александра Музычко, посадили в свои машины и увезли в неизвестном направлении. Также вместе с охраной радикала были вывезены двое посетителей "Трех карасей". Один из похищенных - директор центра занятости Владимир Доценко.

Это подтвердил и другой активист "Правого сектора", председатель Ровненской областной организации УНА Ярослав Гранитный, передает

УНИАН

.

По словам Гранитного, он видел тело Саши Билого с разорваной одеждой.

"Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце", - сказал он.

Гранитный также подтвердил, что среди 5-ти похищенных трое из "Правого сектора" и двое гражданских, включая начальника городского центра занятости Владимира Даценко. При этом по сведениям Гранитного все они живы.

Как считает депутат Государственной думы России Дмитрий Горовцов, спецслужбы РФ не замешены в ликвидации Музычко.

"Он сам накануне своей смерти заявил о том, что якобы прокуратура готовит его физическое уничтожение, - сказал Горовцов. - Это основная версия, но есть и другая - внутренние бандитские разборки, которые начались в ходе передела сфер влияния и попыток захватить собственность - это результат беззакония в стране".

"Россия никоим образом не причастна к этому событию, это внутренне дело Украины. Уголовное дело, безусловно, возбуждено будет, но вот какие результаты оно принесет, сказать сложно", - добавил депутат.

Также он высказал предположение, что после смерти Музычко все остальные лидеры и наиболее активные участники "Правого сектора" также находятся под ударом.

"Опять же, по информации самого Музычко, в списке на уничтожение и Ярош, и Корчинский и многие пехотинцы "Правого сектора", то есть активные участники Майдана, которые противостояли "Беркуту", - сказал Горовцов.

Напомним, что на прошлой неделе член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин призвал спецслужбы "ликвидировать" Александра Музычко и руководителя украинского радикального движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Смотрите видео:Обращение Сашка Билого к народу Украины: "Меня хотят уничтожить!"

01:20

Новая Украина. Хроника событий