В Ровно убит украинский националист Сашко Белый, двое активистов "Правого сектора" похищены

Украинские СМИ сообщают, что активиста движения "Правый сектор" Сашко Белого (настоящее имя – Александр Музычко) застрелили

25 марта 2014 в 07:15, просмотров: 65162

Первым об этом сообщил в своем Facebook народный депутат Украины Александр Доний. "Только что сообщили, что убили "Сашка Белого" (Александра Музычка) в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину, вытащили, пересадили к себе. Потом выбросили на землю - руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце", - сообщил он.

В Ровно убит украинский националист Сашко Белый, двое активистов

Позже ровенский сайт "Все" сообщил, что конфликт произошел около полуночи в кафе "Три карася". "Неизвестные устроили стрельбу, в результате которой и погиб Александр Музычко. Его тело находится сейчас в нескольких десятках метров от самого кафе", - сообщает издание. Также отмечается, что на территории кафе обнаружили несколько гильз, в том числе от пистолета Макарова. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада. Место преступления оцеплено.

Эту же информацию сообщило и ровенское издание "ЧаРивне.info". По его данным, Сашко Белого похитили неизвестные на трех автомобилях, и уже потом привезли в район неподалеку от кафе "Караси". Чуть позже издание сообщило, что председатель ровенской областного "Правого сектора" Ярослав Гранитный информацию об убийстве подтвердил, заявив, что видел тело. Более того, он сообщил, что убийцы Музычко похитили еще троих членов движения и двух гражданских лиц.

Между тем, стоит отметить, что о возможном убийстве раннее сообщал сам Музычко. В обращении, опубликованном на YouTube, он заявил, что "руководство Генпрокуратуры МВД Украины приняло решение о моем физическом уничтожении или захват и выдачу меня России, для того, чтобы потом все обратить на спецслужбы РФ. Для проведения этой операции уже создан спецотряд. Мы владеем на 100% достоверной информацией", - заявлял он.

 

Смотрите видео: Убийство Александра Музычко. Запись с камер наблюдения 

01:31

Напомним, неделей ранее член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин призвал спецслужбы "ликвидировать" Александра Музычко вместе с руководителем украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрием Ярошем. Более того, парламентарий предложил не ограничиваться "формальными мерами", напомнив, что Следственный комитет постановления о розыске Яроша и Музычко уже вынес. "Россия может использовать эффективный опыт МОССАДа в устранении террористов и лиц, совершивших тяжкие преступления в отношении военных и гражданских лиц", - заявил он.

Рашкин также объяснил, почему он предлагает "устранить" именно Музычко и Яроша, пишет РБК. "На Украине сейчас действуют в том числе особо опасные террористы, имеющие опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками. Один из этих преступников - Александр Музычко, известный как Сашко Белый", - заявил он. Также Рашкин отметил, что Музычко "командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который "воевал в составе отряда Шамиля Басаева" и "участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам Российской армии".

Стоит отметить, что российские следователи действительно возбудили два уголовных дела против Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих и в нападении на прокурора. По данным следователей, Сашко Белый причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих. Основанием для возбуждения дел послужила видеозапись, на которой радикал сам признается в том, что он воюет против российских солдат на стороне боевиков.

Смотрите видеообращение Сашка Билого к народу Украины: "Меня хотят уничтожить!"

01:20



Партнеры