Ярошиловский стрелок. Кто стоит за кандидатом в президенты Украины от "Правого сектора"?

Тимошенко придется вести дебаты с Дмитрием Ярошем

23 марта 2014 в 09:14, просмотров: 59589

На сегодняшнем съезде праворадикальных украинских организаций «майдановец» Андрей Денисенко объявил о создании партии «Правый сектор». «Это произошло на юридической и кадровой базе партии „Украинская национальная ассамблея“ (УНА), которая была переименована в партию „Правый сектор“. Руководителем политической партии „Правый сектор“ избран Дмитрий Ярош», - пояснил Денисенко. В новосозданную политическую силу вошли УНА-УНСО, «Тризуб» и другие националистические организации. На съезде был принят устав партии и одобрено решение о выдвижении Дмитрия Яроша на пост президента Украины. 

Ярошиловский стрелок. Кто стоит за кандидатом в президенты Украины от
фото: PhotoXPress
Дмитрий Ярош

Процесс, аналогичный перерегистрации УНА в связи с переименованием, обычно занимает немало времени. Между тем 30 марта – последний срок приема документов от кандидатов на высший государственный пост. Так что Ярош, если не передумает, будет вынужден позиционировать себя в качестве внепартийного кандидата. Или самовыдвиженца.

По состоянию на вечер 22 марта Центризбирком Украины зарегистрировал лишь одного кандидата в президенты – бывшего первого замгенпрокурора Рената Кузьмина. С чем связана такая неспешность, легко догадаться. Украина, как нынче пафосно заявляет любой из мало-мальски известных политиков, - «в состоянии войны», часть ее территории «временно оккупирована». Выборы в такой драматической ситуации «нэ на часи». То бишь, не до выборов: землю надо отвоевывать.

Как видит сей процесс свежеиспеченный претендент в кандидаты Ярош, не трудно догадаться. Основатель и длительное время единоличный лидер «базовой» для «Правого сектора» Украинской Национальной Ассамблеи Дмитрий Корчинский в начале 90-х повторял как мантру: «Крым будет либо украинским, - либо безлюдным!».

Корреспондента «МК» Корчинский 20 лет назад уверял, дескать, чтобы подавить на полуострове сепаратизм в самом зародыше, тогдашнему президенту Украины Леониду Кравчуку незачем было даже отдавать приказ дислоцированному в Крыму 32-му армейскому корпусу: эту работу без особого напряга выполнила бы пара участковых инспекторов милиции.

Аналогичное незнание настроений крымчан киевскими политиками прослеживается и в эти дни. Одни утверждают, будто, помимо объявленных в розыск на Украине главы Верховного совета Крым Владимира Константинова и руководителя правительства Сергея Аксенова, для «наведения конституционного порядка» достаточно изловить и вывезти в Киев еще три десятка «отъявленных сепаратистов».

Другие (как экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко) на всю страну объявляют "истинное число" голосовавших на так называемом крымском референдуме 16 марта за воссоединение с Россией, - дескать, не больше 34 процентов. Здесь, правда, причина уже не в незнании, а в бендеровском (именно от Остапа Бендера, а не от Бандеры) складе натуры пламенной Юлии Владимировны.

Дмитрий Ярош не спешит открывать почтеннейшей публике свой план действий. Детали, надо полагать, посыплются непосредственно в ходе агитационной кампании, во время встреч с избирателями.

Ничего хорошего от Яроша ожидать не приходится. «Правый сектор» смотрится как неплохо обученная боевая единица. Но где и кто обучал «правосеков» таким премудростям, достоверно никто не знает. Существуют «наводки» на некоторых персон из «дальнего окружения» лидера УДАРа Виталия Кличко; им вроде бы «правосеков» сосватал ни кто иной как разыскиваемый российским правосудием лидер «Братства» Дмитрий Корчинский.

Зато о связях самого Яроша (напомним, в России он заочно арестован) с украинскими спецслужбами таки кое-что известно.

В опрометчиво обнародованном депутатом Верховной Рады Геннадием Москалем секретном документе с изложением плана «антитеррористической операции» МВД и СБУ против Майдана пестрят оперативные псевдонимы внедренных в среду участников Майдана «правосеков» и «свободовцев». От этого изобилия «оборотней» поневоле возникает обоснованное подозрение в адрес самого Яроша.

После того как мои коллеги отыскали любопытную запись в журнале Управления державной охраны, указывающую на полуторачасовую беседу Яроша с Виктором Януковичем с глазу на глаз, вопросов к бандеровцу появилось еще больше.

Даже дилетанту понятно: действующий президент не назначил бы за здорово живешь аудиенцию предводителю боевиков, забрасывавших «коктейлями Молотова» служащих внутренних войск и «Беркута», избивавших металлическими прутьями незащищенных солдат-срочников. Иными словами, коль среди подчиненных Яроша кишмя кишели внештатные агенты спецслужб, - сам он мог иметь выход если не на председателя СБУМ генерал-майора Александра Якименко, то по крайней мере на одного из его замов.

Что делать с этим персонажем, возникшим на широкой публике подобно «чертику из табакерки», не знают ни наиболее рейтинговый из ныне имеющихся потенциальных кандидатов в президенты Петр Порошенко, ни экс-премьер Юлия Тимошенко. Напомню: после первого «боевого крещения» бойцов «Правого сектора» на улице Банковой 1 декабря прошлого года Порошенко передал в Генпрокуратуру уйму документов и телесюжетов, указывающих на несомненную связь с силовиками штурмовавших администрацию президента Украины юношей в масках и балаклавах. Результатов расследования беспрецедентных событий в центре Киева, как нетрудно догадаться, нет по сей день.

Смотрите видео: Киев. Майдан в огне

Смотрите видео по теме: «Киев. Майдан в огне»
00:39

 

Смотрите видео: Тимошенко в разговоре с Шуфричем: "Я сама готова брать автомат!"

02:15



Партнеры