Всемирно известный исследователь долголетия Дэн Бюттнер рассказал об удивительно простой повседневной диете, которой он придерживается, и которая принесла удивительные результаты.
Как пишет Daily Mail, Бюттнер, сотрудник National Geographic и автор бестселлеров, который провел десятилетия, путешествуя по странам с самым долгоживущим населением в мире, говорит, что секреты его личного здоровья заключаются в его привычках питания.
Делясь своим распорядком дня со своими 795 000 подписчиками в социальной сети, 64-летний Дэн рассказал, что его врач заявил ему, что он "самый здоровый пациент", которого он только видел, и считает, что причиной этого является его преимущественно растительная диета.
В то время как разные инфлюенсеры в соцсетях предлагают протеиновые порошки и дорогие пищевые добавки, Дэн настаивает, что ключ к долголетию заключается в гораздо более скромном продукте: в тарелке сардинского минестроне.
"Каждый день я начинаю свой день с сардинского минестроне - овощного супа из фасоли, который я заправляю небольшим количеством оливкового масла и авокадо. Это придает блюду пикантности", - объяснил эксперт.
Поклонники быстро согласились, а один из них написал, что суп минестроне - его любимый и его легко приготовить.
В обеденное время Бюттнер избегает строгих диет. Вместо этого он берет любые фрукты, которые ему хочется в этот день.
"Обычно я позволяю себе есть столько фруктов, сколько захочу, и я ем ту еду, которая мне нравится в этот день, потому что потом я буду продолжать есть ее", - сказал он в недавнем ролике, который собрал 150 000 просмотров.
Минестроне было одним из основных блюд итальянской кухни еще со времен Древнего Рима, его традиционно готовили из любых доступных овощей и часто часами тушили на медленном огне, чтобы придать ему насыщенный пикантный вкус, отмечает Daily Mail.
Но в горных районах Сардинии это нечто большее, чем просто дешевое и согревающее блюдо. Семьи на протяжении веков ежедневно готовят различные варианты супа, сочетая фасоль, овощи и злаки таким образом, который современная наука о питании признает залогом исключительного здоровья.
Обширные исследования Дэна, проведенные по всему миру, показали, что рацион, богатый бобовыми, зеленью и нерафинированными углеводами, тесно связан с уменьшением хронических заболеваний, воспалительных процессов и значительным увеличением продолжительности жизни.
Это является частью более широких кулинарных традиций, описанных в его бестселлере, в котором научные исследования сочетаются с более чем 100 традиционными рецептами долголетия.
Дэн Бюттнер предупредил, что многие из этих привычек в еде исчезают по мере распространения западной культуры быстрого питания, что делает более важным, чем когда-либо, сохранение блюд, которые помогали целому населению процветать на протяжении многих поколений.
Один из пользователей похвалил его освежающе мягкий подход, назвав его философию "отличным напоминанием о том, что долголетие основано не на крайностях", а на повторяющихся привычках, настоящей еде и "значимых связях".
Несмотря на то, что Дэн Бюттнер является лицом глобального движения за здоровье и долголетие, он с радостью признался, что каждый божий вечер ходит куда-нибудь поужинать, поскольку считает общение с людьми не менее важным, чем правильное питание. "Я ем в основном цельные продукты растительного происхождения, но я также знаю, что социальные связи - это часть того набора факторов, которые приводят к 100-летнему результату", - объяснил он.
Подписчикам понравилось это высказывание, и один из них прокомментировал: "Мне нравится, что вы сказали, что участие в общественной части ужина важно".
Но не всем это дается легко, и некоторые отмечают, что "очень сложно" найти полезные блюда исключительно из растений в меню ресторанов в их городах.
Для Дэна рецепт долгой и здоровой жизни не имеет ничего общего с дорогими гаджетами или ограничениями в еде, а скорее с балансом питания, распорядком дня и общением с людьми. "Я питаюсь здоровой пищей, я остаюсь на связи, я чувствую себя очень хорошо", - сказал он подписчикам.