Синтетическое вещество, трифторуксусная кислота (ТФК), содержится в пестицидах, распыляемых на такие культуры, как пшеница и кукуруза, пишет Daily Mail. Вызывает беспокойство тот факт, что это вещество, как известно, оказывает ряд неблагоприятных воздействий на здоровье человека, что включает в себя нарушения дыхательных путей, функции печени и развития младенцев в утробе матери.
Хотя в исследовании не были названы конкретные виды сухих завтраков или их производители, ТФК, вероятно, широко распространена, особенно в тех, которые содержат пшеницу.
Анжелики Лисимачу, глава отдела науки и политики PAN Europe, заявила, что пестициды, содержащие ТФК, "должны быть срочно запрещены". "Мы не можем допустить, чтобы дети и беременные женщины подвергались воздействию химических веществ, которые, как мы знаем, вредят репродуктивному здоровью", - сказала она.
ТФК входят в группу, известную как PFAS (пер– и полифторалкильные вещества), которые называют "вечными химикатами", поскольку они не разлагаются в окружающей среде, поясняет Daily Mail. Исследования показали, что эти вещества связаны с бесплодием, поведенческими проблемами, врожденными дефектами, высоким уровнем холестерина и даже различными видами рака, включая рак почек, яичек и яичников.
В новом исследовании, посвященном ТФК, были проанализированы 66 продуктов на основе злаков, продаваемых в 16 странах ЕС, включая Ирландию, Грецию, Францию, Италию, Испанию и Германию. Помимо сухих завтраков, исследователи также изучили цельнозерновой и рафинированный хлеб, макароны, круассаны, а также муку, панировочные сухари и печенье, отмечает Daily Mail. В целом, ТФК была обнаружена в 81,8% (54 из 66) проб, при средней концентрации ТФК 78,9 микрограммов (мкг) на кг.
Сухие завтраки, приобретенные в Ирландии, были наиболее загрязнены этими “вечными химикатами» в концентрации 360 микрограммов (мкг) на килограмм. Было обнаружено, что средняя концентрация ТФКв ирландских хлопьях для завтрака в 107 раз выше, чем в водопроводной воде, еще одном хорошо известном источнике “вечных химикатов», указывает Daily Mail.
Также высоко в списке оказались бельгийский хлеб из муки грубого помола (340 мкг/кг), пшеничная мука немецкого производства (310 мкг/кг), французский багет (210 мкг/кг) и швейцарский черный хлеб (200 мкг/кг). Также 180 мкг/кг было во французском круассане и 130 мкг/кг в голландском прянике пепернотен – популярном детском лакомстве на Синтерклаас (День святого Николая, 5 декабря).
Интересно, что продукты из пшеницы были значительно более загрязнены (примерно в 7,6 раз), чем другие продукты на основе злаков, подчеркивает Daily Mail.
Это происходит либо потому, что химикаты форевер в больших количествах используются в пшеничных злаках, либо потому, что химические вещества "легче накапливаются в растениях пшеницы в результате физиологических различий", говорится в отчете.
Напротив, продукты, состоящие из других сортов зерновых, таких как рожь, овес, кукуруза и рис, имели значительно более низкие средние концентрации ТЖК. Некоторые продукты без каких–либо следов ТФК включали шоколадные вафли из Болгарии, ржаной хлеб из Венгрии и печенье "Дамские пальчики", но они были скорее исключением, чем нормой.
Эксперты предупреждают, что помимо питьевой воды, пищевые продукты являются наиболее значимым источником воздействия ТФК, которая считается едкой и стойкой кислотой. Считается, что ТФК наносит ущерб репродуктивной системе человека, фертильности и развитию плода и ребенка.
Промышленные исследования также связывают это со снижением качества спермы и неблагоприятным воздействием на щитовидную железу, печень и иммунную систему. Вдыхание ТФК также может вызывать раздражение носа, горла и легких, вызывая кашель, свистящее дыхание и одышку, отмечает Daily Mail.
Некоторые "вечные химические вещества" были связаны с раком, хотя ТФК не были протестированы на их канцерогенную способность.
Хотя в исследовании не участвовали продукты, приобретенные в Великобритании, эксперты опасаются, что результаты их тестирования характерны для продуктов на основе злаков во всем западном мире. По словам исследователей, отчет показывает, что наш рацион питания является важным источником воздействия на человека. Они хотят, чтобы регулирующие органы установили гораздо более строгие пределы безопасности ТФК и запретили все пестициды, содержащие PFAS, и другие источники ТФК.