Сокровища махараджей открылись миру

О многомиллиардном “кладе” знали давно

05.07.2011 в 18:10, просмотров: 7546

Не счесть алмазов в каменных пещерах… Столица индийского штата Керала с практически невыговариваемым названием Тируванантапурам теперь известна на весь мир. В воскресенье в подземных катакомбах местного храма Шри Падманабхасвами были обнаружены баснословные сокровища. “МК” связался с представителем местной администрации в надежде выяснить подробности удивительной находки.

Сокровища махараджей открылись миру
Храм таил огромные сокровища.

— Кто и как нашел эти громадные сокровища?

— Это была целенаправленная акция, так как власти уже давным-давно опасались за сохранность артефактов и драгоценностей в этом храме, — рассказал “МК” по телефону представитель местной администрации Т. А. Шайн. — Высший суд выбрал семь квалифицированных специалистов. И эти люди открыли потайные помещения, где и были найдены сокровища. Однако никто не разглашал подробной информации о том, сколько там ценностей и какова их общая стоимость. Данные о стоимости драгоценностей, которые сообщаются в СМИ, неточные.

— Кому это богатство будет принадлежать?

— В ближайшие десять дней Высший суд штата Керала должен опубликовать отчет по этому решению, тогда станет ясно, кому достанутся сокровища. Кроме того, нужно провести опись и регистрацию всех артефактов.

— А что делается для обеспечения безопасности ценностей?

— Вокруг храма уже установлены круглосуточные посты охраны…

Действительно, находка в храме — не из тех, которые делаются случайно (Падманабхасвами — не единственное культовое сооружение, в котором хранятся несметные ценности. Например, в храме Тирумал в штате Андхра-Прадеш хранится 3 тонны золота. )

Было известно, что в стенах храмового комплекса в штате Керала спрятаны многочисленные сокровища — драгоценные подношения, скопившиеся за многие и многие годы. Одну из секретных комнат, например, не открывали почти 140 лет. Но власти пошли на это после того, как один из местных юристов обратился в суд, требуя обеспечить охрану ценностям.

В своей нынешней форме этот индуистский храм был построен одним из самых могущественных правителей Траванкора царем Мартханда Вармой в XVIII веке (хотя история его начинается аж с VIII столетия). В 1750 году махараджа посвятил свое царство Падманабхе (воплощению Вишну), главному божеству в царстве. Столетиями паломники приносили подаяния в обитель Вишну, одного из самых почитаемых богов в индуизме.

Теперь вокруг Шри Падманабхасвами постоянно дежурят многочисленные наряды полиции, оснащенные металлодетекторами, чтобы предотвратить возможные попытки прихватить хоть кусочек из найденного богатства. Святыню уже осаждают многочисленные паломники и просто зеваки. Местные власти решили от греха подальше отправить к святыне отряд коммандос.

Похоже, назначенные судом члены комиссии, которые должны были провести инвентаризацию, понятия не имели о количестве сокровищ, покоящихся в храме.

Несмотря на нежелание властей называть цифры, на сайте храма вполне подробно описано содержимое сокровищниц — золотые монеты времен Ост-Индской компании (их нашли аж 17 кг), мешки с всевозможными драгоценными камнями (от изумрудов до бриллиантов), 30-сантиметровая статуэтка Вишну из чистого золота, инкрустированная каменьями, а также золотая статуя Кришны, весящая под 5 кг. В сокровищницах покоились старинные короны, а также всякие золотые безделушки общим весом в тонну. Известно также, что среди находок — шестиметровое ожерелье из чистого золота весом 2,5 кило. Все это, по мнению администрации сайта, стоит приблизительно $22 млрд.

И тут встает сакраментальный вопрос: а что делать с вытащенными на белый свет миллиардными ценностями? Этот вопрос не на шутку взбудоражил индийское общество. Взять все и поделить? Так, чтобы на каждого индийца пришлось бы по $20? Нет, нет и нет. Дом одного общественного активиста, предложившего отдать сокровища на народные нужды, атаковали разозленные верующие. Многие набожные индуисты считают, что драгоценности принадлежат их богу. К тому же на сокровища могут найтись и земные претенденты. Дело в том, что сам храм, в отличие от многих других в штате Керала, не является собственностью государства, а до сих пор принадлежит королевской семье Траванкор. Хотя Индия давно республика, бывшие махараджи до сих пор имеют немалый вес.