Новости распрощались с миром

В воскресенье вышел последний номер самой популярной британской газеты

10.07.2011 в 19:38, просмотров: 1934

“После 168 лет мы с грустью, но и с гордостью прощаемся с 7,5 млн. наших читателей”. Этими словами открывается последний, 8674-й номер британского воскресного таблоида News of the World. Вышедшая под шапкой “Спасибо вам и прощайте!” газета не объясняет причин прекращения своего выхода, но в этом нет необходимости. Все знают — виной тому грандиозный скандал с незаконным прослушиванием телефонов частных лиц, проводившимся некоторыми сотрудниками издания.

Новости распрощались с миром
Самый последний номер воскресного таблоида: “Спасибо вам и прощайте!”

Последний выпуск таблоида напечатали вдвое большим тиражом, чем обычно, — 5 млн. экземпляров. Весь доход от него пойдет на благотворительность. Фактически весь номер, за исключением нескольких историй, посвящен ретроспективному обзору газеты. Несколько десятков страниц воспроизводят полосы о самых громких делах прошлого — тут и гибель “Титаника”, и коронация Георга VI, и атомная бомбардировка Хиросимы, и “великое ограбление поезда” 1963 г., и смерть принцессы Дианы…

Скандал вокруг News of the World действительно может оказаться куда масштабнее, чем казался в 2006 году, когда служба безопасности засекла частного детектива Гленна Малкэйра на незаконном прослушивании мобильников принцев Уильяма и Гарри. Он и нанявший его редактор отдела придворной хроники Клайв Гудман получили тогда небольшие сроки тюремного заключения. Однако, как сообщил газете “Санди телеграф” экс-замначальника Скотленд-Ярда Джон Ейтс, при первом задержании Малкэйра полиция изъяла у него 11 тыс. страниц записей с именами более чем 4 тыс. человек. На то, чтобы проработать всю эту гору материала, у антитеррористического отдела лондонской полиции не было ни времени, ни сил, признался Ейтс. Правительство уже объявило о создании комиссии, которая попытается выяснить, почему проводившееся полицейское расследование “столь позорно провалилось”? Она также разберется в том, брали ли полицейские взятки от таблоида.

Начато новое расследование. Полиция снова арестовала Клайва Гудмана. Но главная сенсация состоит в том, что официальному аресту подвергся и Энди Коулсон, который был редактором News of the World в 2006-м. Тогда Коулсона допросили, но никаких обвинений ему предъявлено не было. Тем не менее он добровольно покинул свой пост в газете. На этот раз ситуация выглядит иначе. После ареста его допрашивали 9 часов и в конце концов выпустили под залог. А ведь Коулсон позже работал директором по коммуникациям у самого Дэвида Кэмерона. Сначала, когда тот был лидером оппозиции, а позже и на Даунинг-стрит. Таким образом, ниточка скандала может дотянуться и до премьера, которого могут обвинить в том, что он пользовался услугами человека, замешанного в преступлении.

Утром в воскресенье в Лондон прилетел из США и сам 80-летний Руперт Мердок, который, как считается, попытается принять меры к спасению своей тонущей медиаимперии. Он будет, по-видимому, стараться уберечь многомиллиардную сделку по приобретению его корпорацией “News International” контрольного пакета акций спутникового телеканала BSkyB, которая оказалась теперь под вопросом. Не исключено, что миллиардеру придется еще и давать показания перед британским парламентом, а это грозит его бизнесу еще большими неприятностями.

Материалы по теме: "Мировых новостей больше не будет"