Норвегия официально отказалась от электронного голосования на выборах: оно контрпродуктивно

Испытания не повысили явки избирателей

30.06.2014 в 16:08, просмотров: 2081

Королевство Норвегия завершает испытания систем электронного голосования, которые используются на национальных и местных выборах. Испытания проводились во время выборов 2011 и 2013 годов. Испытания были прекращены, так как избиратели опасались факта, что их голоса могут стать достоянием общественности, и это бы подорвало саму идею выборов по демократическому принципу.

Норвегия официально отказалась от электронного голосования на выборах: оно контрпродуктивно
фото: Геннадий Черкасов

В заявлении норвежского департамента модернизации сказано, что окончание эксперимента вызвало некоторые обсуждения в парламенте по поводу усилий обновления системы голосования. В заявлении также говорится, что несмотря на «большое политическое желание» позволить людям голосовать по интернету, неутешительные результаты двух последних экспериментов убедили правительство прекратить тратить государственный бюджет на дальнейшие попытки.

Тесты 2013 года были спорными, поскольку непосредственно перед выборами критике подверглись схемы шифрования, которые использовались для защиты пересылаемых по сети голосов. IT-эксперты призывают к изменению всей системы голосования для лучшей защиты данных.

В отчете об успешности эксперимента 2013 года говорится, что приблизительно 70 тысяч человек рискнули поучаствовать в электронном голосовании, рассказывает cybersecurity.ru. Это составило около 38% от 250 000 жителей 12 крупных и малых городов, которые имели право голосовать онлайн.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что эксперимент привел к общему росту числа голосующих людей или воодушевил новые группы (такие как молодежь) проголосовать.

В докладе норвежского Института социальных исследований также были выражены опасения по поводу того, что онлайн-голосования проходят в так называемых «неконтролируемых средах обитания». Это подрывает необходимость тайного голосования без всякого влияния на избирателя.

Существуют свидетельства, что небольшому числу людей, 0,75% от всего количества избирателей, удалось проголосовать дважды в 2013 году: сначала они проголосовали онлайн, а затем отправились в ближайший избирательный участок и бросили бюллетень в урну.

Норвегия - страна парламентская. Король является символом норвежской нации, свою реальную власть он передает Государственному Совету, информирует ru.wikipedia.org. И хотя по действующей версии Конституции он все ещё обладает довольно широкими полномочиями, они «имеют чисто церемониальный характер» . Власть короля не рассматривается как анахронизм, поэтому роль республиканских сил в партийном спектре чрезвычайно мала, хотя они в нём представлены и даже конституируются в новые партии, как то, например, Норвежский республиканский альянс.

Высшая законодательная власть в стране принадлежит парламенту — Стортингу, состоящему из 169 депутатов. Помимо основного парламента существует и Саметинг — высший орган народности саамов, в который также проводятся выборы. Основными задачами Стортинга являются уже упомянутый контроль над работой правительства, принятие бюджета и издание законов. Для облегчения организации работы депутаты объединяются во фракции, членство в которых необязательно, что является одним из проявлений отсутствия императивного мандата.