Во Франции начнут экспертизу черных ящиков сбитого в Иране украинского Boeing 737

Во Франции сообщили, что бортовые самописцы Boeing 737, сбитого под Тегераном, прибыли к ним из Ирана.

Европейское государство выбрано для расшифровки черных ящиков украинского пассажирского лайнера, так как имеет необходимые технические возможности для их расшифровки. Вместе с французскими экспертами также будут работать специалисты из Киева.

Ранее о таком порядке работы договорился президент Украины Владимир Зеленский. Он утвердил состав делегации для участия в переговорах с Ираном. В начале июля государства, граждане которых погибли в авиакатастрофе, подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Украинский Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана 8 января. Сначала иранские военные отрицали свою причастность к инциденту, но затем признались, что сбили его по ошибке. На борту находилось 176 человек, все они погибли. Экипаж был украинский. Среди пассажиров большинство было граждан Ирана (81), также на борту были представители Канады, Афганистана, Великобритании, Швеции  и двое украинских пассажиров.