Cаакашвили прописали уход

Сумеет ли Россия извлечь выгоду из приближающейся грузинской смуты?

Грузинская оппозиция дала Саакашвили срок до 9 апреля, чтобы уйти в отставку и назначить новые президентские выборы. Если этого не произойдет, она выведет народ на бессрочные акции протеста. В преддверии намеченных событий власти Грузии уже начали карательные операции. В понедельник в Тбилиси были задержаны четыре представителя партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которых обвиняют в закупке оружия для использования во время апрельских акций. Оппозиция ожидает новых арестов. Так есть ли у оппозиционных политиков шансы изменить ситуацию в Грузии и какую позицию по отношению к грузинским событиям должна занять Россия? Об этом - в сегодняшнем материале обозревателя МК.

В этот день небо обрушило на Грузию потоки ледяной воды и мокрого снега. Рыжая глина на безымянных могилах кладбища Мухатгверди превратилась в жидкую грязь. Маленькие холмики, из которых торчат металлические таблички с номерами вместо имен. Здесь похоронены неопознанные останки грузинских солдат, погибших летом в Южной Осетии.

Порывы холодного ветра сбивают с ног. Куртка мгновенно промокает насквозь. Я слышу крики - нет, настоящий вой, нечеловеческий, жуткий. Женщина в черной одежде склонилась над могилой, опустилась прямо в ледяную жижу, она трогает руками мокрые комья глины, словно пытается сквозь толщу земли дотянуться, дотронуться до родного ей человека. Скорее всего, муж. Женщина молодая. А вой доносится из машины, там старуха - видимо, мать того, кто обозначен номером на табличке. И еще парень, застывший в скорбной позе. Брат? Почему они рыдают над этой могилой? Может быть, данные генетической экспертизы наконец показали, что именно под этим холмиком похоронены останки их близкого? И значит, нет больше надежды, что он каким-то чудом остался жив - попал в плен, например.

Эта жуткая сцена, которая долго стояла у меня перед глазами - страшный итог августовской авантюры Михаила Саакашвили. Грузинское общество только начинает осознавать масштабы трагедии. Интересно, что в августе-сентябре почти половина населения под влиянием официальной пропаганды еще верила, что Грузия войну не проиграла. Теперь тех, кто так думает, единицы. Известно, что раненый во время боя в шоке не сразу чувствует боль. Грузия, медленно отходя от шока, погружается в бездну боли и скорби по ушедшим, подлинное количество которых власти продолжают скрывать. Эти настроения народа - главный ресурс оппозиции, которая готовится к решительной схватке с властью. "Президент должен уйти" - данный тезис разделяют все, от лейбористов с их популистскими лозунгами до респектабельных республиканцев. "Не знаем, когда, не знаем, как, но в этом году - обязательно", - так обрисовал мне перспективы отстранения г-на Саакашвили от власти известный грузинский политолог.

Москва предупредила Саакашвили

Бывшие соратники поражаются, как быстро вождь революции роз, этот "звездный мальчик", которому все удавалось, превратился в грузного, обрюзгшего человека с замашками провинциального диктатора латиноамериканского разлива. Вот один из моих собеседников - мудрый пожилой человек, много лет (с шеварднадзевских еще времен) стоявший где-то "рядом с троном", "грузинский Киссинджер", как называют его в Тбилиси. На днях он покинул властные коридоры и пошел в советники к одному из оппозиционных лидеров. Этот поступок многими воспринят как верный признак того, что власть шатается.

В Тбилиси слухи, говорит мне этот советник, порой точнее политологических прогнозов отражают ситуацию. В маршрутках шепчутся, что Саакашвили с десятком самых преданных людей готовится бежать за границу, чтобы организовать там "правительство в изгнании". Еще говорят, что президент совсем потерял контроль над собой, деградировал как личность и физическое нападение на двух последних премьеров - лучшее тому доказательство. Этой неадекватностью многие склонны объяснять и августовскую войну.

- Красную линию Саакашвили перешел 7 ноября 2007 года. - говорит экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. - Тогда он осознал, что лишился любви толпы. Ему опять хотелось стоять на трибуне, и чтобы все орали "Миша, Миша!" Для этого как нельзя лучше подходила маленькая победоносная война за возвращение территорий.

Небольшое лирическое отступление. В Тбилиси, в отличие от Москвы, мало кто отрицает, что войну в Южной Осетии начала именно Грузия. Большинство моих грузинских собеседников, серьезных политиков и экспертов, считают те объяснения причин августовской войны, которые дает власть, материалом для постановки медицинского диагноза. Приближенные Саакашвили, похоже, сумели убедить в своей правоте только небольшую группу московских либералов (в составе: одна писательница, один военный эксперт и один бывший советник президента). Сами же грузины, слушая заявления своего руководства про то, что удар по Цхинвалу остановил наступление российских войск на Тбилиси, лишь молча крутят пальцем у виска.

И для этого имеются все основания. Если в Тбилиси не планировали победоносную военную операцию против осетин, то зачем утром 8 августа сотрудники МВД везли в Цхинвал флаги и трибуну, с которой перед жителями покоренной провинции должен был выступить президент Саакашвили? Факт всплыл не без помощи перешедшего в оппозицию бывшего начальника пограничного департамента Бадри Бицадзе (по совместительству - супруга экс-спикера Нино Бурджанадзе). Его мне косвенно подтвердил и "альтернативный" глава Южной Осетии Дмитрий Санакоев, который на той самой трибуне должен был стоять рядом с президентом. По словам Санакоева, накануне войны из его администрации забрали все осетинские флаги - они вместе с трибуной доехали до Карели. Так что даже если российское руководство и расставило для Саакашвили хитроумную ловушку, вбежал он в нее своими ногами и по доброй воле.

Но можно ли считать это ловушкой? "Нет, ведь Россия абсолютно не скрывала своих намерений. - говорит бывший министр обороны Грузии, генерал Георгий Каркарашвили. - За месяц до событий провела учения. Эти учения сопровождались достаточно откровенными заявлениями военных и дипломатов. В интернет были выложены данные о вооружении, технике, количестве личного состава, который принимал участие в учениях. Подчеркивалось, что все это может быть использовано в случае развязывания конфликта. Затем был пролет российских самолетов и заявления МИД РФ о том, что это сделано с целью "охладить горячие головы". Российское руководство не скрывало ни своих намерений, ни вооружения, которое будет использовано против Грузии".

То есть это была такая "хроника объявленной смерти" - все знали, для чего российские войска пришли к границам Южной Осетии, куда они собираются идти дальше, с кем воевать и даже каким оружием.

Более того. О том, что Россия намерена применить силу в случае попытки Тбилиси восстановить контроль над мятежными регионами военным путем, Саакашвили предупреждали открытым текстом и на достаточно высоком уровне. Причем неоднократно. "Года полтора назад меня попросили съездить в Тбилиси и донести до Михаила Саакашвили определенный мессидж от руководства России. - рассказал мне в Москве экс-дипломат грузинского происхождения. - Он состоял в том, что в случае попытки силового решения проблемы Россия вмешается и все произойдет так, как и произошло". Осведомленный собеседник в Тбилиси подтвердил, что подобного рода предупреждения делались, и не только через посредников: "Нам было прямо заявлено, что Москва хочет видеть Грузию нейтральной страной. В этом случае возможны переговоры о дальнейшей судьбе Южной Осетии, а потом и Абхазии. Если же Грузия не откажется от НАТО, российские войска займут те позиции, которые они сегодня и занимают". Достоверность (с некоторыми нюансами) этих сведений подтвердили обозревателю МК на Смоленской площади. Там утверждают, что имели место откровенные беседы с представителями грузинского руководства, в которых ясно было сказано, что для Москвы вступление Грузии в НАТО неприемлемо и она это не "проглотит", как было в случае с Прибалтикой. "Умный политик должен понять, что это означает", - заявил мой собеседник.

Почему Саакашвили проигнорировал эти сигналы - загадка. По одной из версий, окружение убедило его в том, что в Москве действует его лобби в лице представителей "либерального крыла" власти, которым была продана значительная часть грузинских активов. И это "лобби" посылало сигналы, что руководство РФ закроет глаза на действия Грузии в Южной Осетии.

Вероятно, здесь имела место просто недооценка противника. И переоценка его продажности. Почему-то многие в Тбилиси считали, что с командованием миротворцев "договорились". В поведении миротворцев перед войной действительно было много странностей. Теперь я думаю, что это было частью спецоперации по активной дезинформации противника.

Говорят, что даже всесильный министр МВД Вано Мерабишвили выступил против войны. Однако президент поверил госминистру по реинтеграции Темуру Якобашвили, министру обороны Кезерашвили, секретарю Совбеза Кахе Ломая и своему ближайшему соратнику Нике Руруа. Эти люди и убедили его, что военная операция в Южной Осетии будет успешной.

Разбор налетов

Генерал Каркарашвили был министром обороны Грузии в период абхазской войны. Потом учился в Академии Генштаба в Москве. В Москве его и взорвали. После покушения генерал выжил, но навсегда остался в инвалидной коляске. Сейчас он не может самостоятельно закурить, но его авторитет среди грузинских военных огромен. Возглавляемый им Союз ветеранов принял решение поддержать одного из главных соперников Саакашвили - бывшего посла в ООН Ираклия Аласания. Экс-министр обороны помнит его 20-летним парнем, который в пылающем Сухуме пытался разыскать и спасти своего отца. Полковник КГБ Мамия Аласания во время штурма города был захвачен в плен и расстрелян вместе с председателем Совета министров Абхазии, национальным героем Грузии Жиули Шартавой.

Поражение в недавней войне генерал объясняет "слабостью военно-политического руководства Грузии". А также недостаточно высоким боевым духом подготовленных американцами бойцов.

- В Абхазии у нас еще не было регулярной армии. - говорит он. - Но дух был другой. Я бы не хотел в российской прессе оскорблять своих. Но вот пример. Во время штурма Сухуми абхазы сбили самолет, полный вооруженных бойцов, которые летели к нам на помощь. 170 человек погибли. Несмотря на это, вылетел второй самолет, третий. Четвертый опять сбили. Ребята шли на верную смерть. А что теперь? Сбросили бомбу, два десятка человек погибли, остальные сами разбежались.

- Вот вы, военный человек, как оцениваете применение "Градов" в Цхинвале? Это было оправданно - с военной точки зрения и по-человечески?

- Знаете, наше телевидение утверждает, что Цхинвали бомбила российская сторона. - генерал усмехается. - Но я артиллерист, я могу точно определить, кто стрелял. Считаю, что и с военной точки зрения применение "Градов" было неэффективно. А с человеческой - никакого оправдания это решение не имеет.

Осведомленные люди утверждают, что в грузинской армии зреет глухое недовольство властью. Неправильные решения принимали начальники, а отвечать за поражение назначены рядовые солдаты. Возбуждены десятки уголовных дел за дезертирство. Недовольны и офицеры.

- При правильно поставленных задачах, правильном управлении мы могли бы вести боевые действия 7-8 дней даже с таким противником, как Россия. - говорит бывший начальник Генштаба Грузии Владимир Имнадзе. - Проблема в том, что решение об операции принималось не военными. В ходе боевых действий тоже ясно просматривалась невоенная рука. Решения принимались абсолютно некомпетентными людьми. Я бы на Цхинвали вообще не пошел, это была глупость. Идти надо было на Джаву.

Еще при характеристике военной операции в Южной Осетии генерал употребил такие выражения, как "большая авантюра", "абсурд", "профессиональная бездарность".

70 отставных грузинских генералов и несколько тысяч офицеров, имеющих боевой опыт, недавно создали общественную организацию - Клуб генералов. Имнадзе утверждает, что ничего особенного в этом нет: ну, собрались генералы, выпили пивка, обсудили последние новости. Конечно, власти вряд ли будут в восторге от неформального общения такого количества генералов между собой. Но мои собеседники уверены: в Грузии военный переворот невозможен. Это не Турция, менталитет другой. Но в критический момент армия может просто не поддержать президента. И этого будет достаточно, как в 2003 году, когда нейтралитет армии обеспечил победу революции.

- В 2003 году я был начальником Генштаба и мог отдать приказ солдатам разогнать толпу. - говорит Имнадзе. - Но я вместе с министром обороны не поддержал ни революцию, ни Шеварднадзе.

Ресурс власти

На кого же может опереться власть в противостоянии с оппозицией? Решающую роль здесь может сыграть не армия, а МВД. Это наиболее могущественная в Грузии структура. Ей переданы функции спецслужб - Департамент конституционной безопасности МВД занимается вопросами, которыми прежде занималось Министерство госбезопасности. Узурпирует она и некоторые функции Минобороны. Угадайте, кто сейчас занимается строительством военно-морских сил Грузии? Министр МВД Вано Мерабишвили, самый могущественный человек страны после президента, повязанный с ним общими тайнами и кровью. Он же строит дома для беженцев из Южной Осетии, он же, как утверждают, стоит за арабской фирмой, купившей 90% акций телекомпании "Имеди", до смерти ее владельца Бадри Патаркацишвили бывшей основным медиаресурсом оппозиции. Теперь Мерабишвили контролирует и границы Грузии: после ухода в оппозицию Бадри Бицадзе охрана границы была передана от пограничников патрульной полиции. Всемогущество Мерабишвили могло бы сделать его опасным для президента, если бы не одно обстоятельство: для оппозиции он неприемлем едва ли не больше, чем его патрон. Так что деваться с подводной лодки ему некуда.

По сведениям из источников в госканцелярии, перед Новым годом сотрудники МВД получили премии по 50 тысяч лари. Зарплаты в 7-8 тысяч лари в этой структуре не редкость, при том что депутат получает на руки 2300 лари в месяц. Вот основной источник служебного рвения и преданности власти этих людей. Можно не сомневаться, что они готовы разгонять толпы демонстрантов с такой же жестокостью, как и в ноябре 2007 года.

Но главный ресурс власти - это особенности самих оппозиционных лидеров. Среди них нет ни одного настолько "отмороженного", чтобы был похож на самого Мишу образца 2003 года. Этот лидер должен быть готов рисковать собой и вести людей на смерть, как сам Миша во время штурма парламента и потом в Аджарии. Потому что без жертв эти мероприятия обошлись только случайно. В то же время он должен быть достаточно искушен и циничен, как Саакашвили, который разными посулами и деньгами переманил на свою сторону осенью 2003 года шеварднадзевских министров и силовиков. А оппозиционные лидеры уже разочаровали народ осенью 2007 года, когда собрали многотысячную толпу и не знали, что с ней делать.

- Если ты собираешь 300 тысяч человек, а потом говоришь: мы высказали свое мнение, а теперь идите по домам пить чай, то ты не политик, а просто труп. - говорит владелец медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. - Если ты собрал 300 тысяч человек, ты обязательно должен их куда-то повести. И если у меня главная цель - убрать Саакашвили, то я должен посадить за один стол всех оппозиционеров и сказать: ребята, у нас у всех одна цель - убрать этого человека из власти, потому что он предатель, он отдал грузинские исторические земли, подарил независимость абхазам и осетинам и дискредитировал себя во всем мире.

"Сама приплывет"

Среди грузинской оппозиции нет пророссийских сил. Большинство моих собеседников подчеркивали, что их критика в адрес грузинских властей не означает реверансов в сторону Москвы. Странно было бы ожидать от грузин аплодисментов в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии и радости по поводу бомбардировок их страны российской авиацией. Значит ли это, что нам должно быть все равно, что там происходит и кто придет к власти? Конечно, нет.

Другое дело, что сейчас у нас нет никаких инструментов влияния на ситуацию. Политические процессы в Грузии полностью контролируются американцами, которых сейчас там такое количество, что для них даже построили отдельный городок в пригороде Тбилиси. Саакашвили уйдет, если согласие на это даст Вашингтон. Скорее всего, его сменит Ираклий Аласания.

Москву же вполне устроил бы просто вменяемый лидер. Разумный человек, понимающий, что Грузии от России никуда не деться по причинам чисто географическим. Что аграрная страна не выживет без российских рынков. Президент, который отказался бы от оголтелой русофобии Саакашвили, вернул грузинам российские телеканалы и русский язык, открыл русские школы и закрыл музей оккупации. Остальное придет само. В конце концов, американцы начинали свою игру на Южном Кавказе, обладая на несколько порядков худшими позициями, чем мы даже сейчас. Как заявил обозревателю МК высокопоставленный собеседник на Смоленской площади: "Грузия рано или поздно сама приплывет, это неизбежно".

Но есть основания полагать - нет, не приплывет. Не приплывет до тех пор, пока российская политика на этом направлении не станет продуманной и просчитанной на годы вперед, как американская. Пока же решения в Москве принимаются импульсивно, на успехи рассчитывать не приходится. Пример тому - грустная история лучшей русской школы Тбилиси, 9-й. Школа числилась на балансе Группы российских войск в Закавказье. Осенью 2006 года, после "шпионского скандала", по приказу министра обороны РФ Сергея Иванова все подразделения ГРВЗ в спешном порядке и на два года раньше срока были выведены из Грузии. В соответствии с этим приказом выводу подлежала и 9-я школа, в которой, помимо детей российских военных и сотрудников посольства, учились дети грузинской элиты b дипломатов из самых разных стран. Школа давала хорошее образование, в нее был огромный конкурс. Обучение шло по российским программам, выдавались аттестаты российского образца, занятия каждый день начинались с исполнения российского гимна. Дети разных национальностей слушали гимн стоя. Осенью 2006 года я разговаривала с директором школы Орестом Песчаненко, он говорил, что не понимает такую политику - ведь для защиты национальных интересов России такая школа значит больше, чем военная база. В декабре 2006 года школа была закрыта - не дали доучиться даже ученикам выпускных классов. Наверно, можно было найти какое-то решение, позволявшее сохранить это уникальное учебное заведение, один из последних очагов русской культуры в Грузии. Не нашли. Москва ничего не сделала, ничем не помогла. Помощь пришла, откуда не ждали: от местного бизнесмена, который стал попечителем школы. Теперь это частная русская школа "Интеллект", функционирующая по законодательству Грузии. Фактически уже другое учебное заведение, хотя и с тем же директором. Образование там по-прежнему дают превосходное. Только вот российский гимн больше не исполняют.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру