В США потеряли диск с секретными данными

ФБР начало уголовное расследование по поводу утечки информации

20.05.2009 в 11:45, просмотров: 1075
Из Национального архива США пропал жесткий диск — терабайт секретных данных о работе Белого дома и номера социального страхования неопределенного круга лиц, среди которых оказалась дочь бывшего вице-президента Ричарда Чейни. ФБР начало уголовное расследование по поводу утечки информации.

Сразу после пропажи выяснилось, что диск, который хранился в зоне с ограниченным доступом, перенесли для работы в помещение, куда разрешено заходить около ста рядовым сотрудникам архива. Мимо комнаты, куда принесли данные, часто ходилидворники, стажеры и посетители ведомства. ФБР начало расследование — в ближайшее время эксперты определят, стала ли пропажа результатом кражи или халатности.

Об инциденте сообщили конгрессмены Эдолфус Таунс и Даррелл Исса — они узнали о страшной пропаже от генерального инспектора архивного управления. Это произошло в новом здании архива в штате Мэриленд, построенном в 1994 году.

Скандалами с похищением или утерей секретных данных славятся не только Штаты, но и Великобритания. В 2007 году стало известно, что власти Англии потеряли два CD-диска, которые содержат конфиденциальные сведения о 25 миллионах налогоплательщиков — всех, кто получает "детские" льготы. На дисках содержались имена, адреса, даты рождения, номера социального страхования и банковские данные этих людей.