Две Кореи на грани войны

Пхеньян запустил ядерный реактор

27.05.2009 в 13:05, просмотров: 3723
КНДР готова к войне с Югом. Республика провела ядерные испытания, выпустила шесть ракет, отказалась от перемирия 1953 года и возобновила выпуск оружейного плутония.

Северная Корея ждет реакции Юга и предлога к первому залпу. Как любое тоталитарное государство, КНДР способна к агрессии, и значит — к войне. Ядерные испытания для ООН, Америки и Южной Кореи — красная тряпка для быка: не секрет, как там относятся к оружию массового уничтожения. Тем не менее, КНДР провела испытания — глубоко под землей, но так, что увидел весь мир.

В понедельник, после первой ракеты, действия Кореи "решительно осудили". Совбез провел срочное заседание и начал готовить резолюцию против ядерных экспериментов. Во вторник КНДР продолжила испытывать технику и нервы соседей на прочность. За последние три дня народно-демократическая республика во главе с Трудовой партией выпустила шесть ракет — последнюю направили в Японское море, в 21:00 по местному времени. Предыдущие — в сторону американских самолетов.

В то же время южане заявили о подключении к американской ИБОР — Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Первоначальное решение Сеул еще в апреле — 5-го числа КНДР запустила ракету большой дальности. Но формальное объявление отсрочили в надежде на диалог с Севером.

Ожидать другой реакции было бы странно — почти 60 лет назад Америка воевала на стороне Сеула, а СССР — за Пхеньян. Тогда обе стороны поняли, что война ни к чему не проведет — было слишком много игроков и потерь. Сегодня Север отказался от перемирия, заключенном в 1953 году. "Действия Южной Кореи равносильны объявлению войны", — заявляют лидеры КНДР. — "Любое враждебное действие против республики, в том числе задержание и обыск северокорейских судов натолкнется на вооруженный отпор".

В подтверждение своих слов Север возобновил производство оружейного плутония в 80 км от Пхеньяна. К войне надо готовиться заранее, особенно, если нападать под предлогом защиты. "Есть различные признаки того, что мощности по переработке в Йонбене возобновили свою деятельность, что было замечено спутниками наблюдения США, — сообщают американские СМИ. — В частности, из трубы над объектом появился пар".

В прошлом году КНДР обязалась вывести из строя эти объекты в обмен на экономическую помощь. По данным военных источников в Токио, после понедельника в КНДР осталось сырья на пять-семь зарядов. Если информация о возобновлении там работы предприятия по производству оружейного плутония соответствует действительности, до конца года Пхеньян получит сырье еще на один заряд. США подозревают Корею в распространении компонентов ракетного и другого оружия.