Королева в огорчении

Елизавету II не позвали на большое торжество в Нормандии

29.05.2009 в 13:02, просмотров: 2721
В Европе случился громкий политический скандал — Париж не пригласил английскую королеву на празднование 65-й годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Саркози решил провести "франко-американские" торжества и пригласил Барака Обаму. Президента Франции обвинили в самопиаре. 

Скандал с приглашениями на "День D" коснулся всех. Саркози оправдывается перед Букингемом, показательно злится на чиновников с Даунинг-стрит и очень ждет Обаму. Даунинг-стрит косится в сторону Елисейских полей — приглашения не было. Мы высылали — утверждают парижане.

И действительно, открытка пришла, но, во-первых, поздно, а во-вторых, без уточнения имени. Во Франции говорят просто: наше дело пригласить, а кто именно поедет — решайте сами. Но есть одно "но": королева Елизавета II никогда не ездит без личного приглашения. И Елисейским полям это известно. Настоящую причину сейчас не назовут: забыли вовремя отправить приглашение или попросту не захотели этого делать — не важно. Сам факт того, что королева не приедет, стал поводом для скандала.

Букингем недоволен не только Парижем, но и собственным правительством — премьер-министр Гордон Браун, будучи приглашенным, должен был уладить все тонкости и добиться присутствия Елизаветы II на 65-й годовщине "Дня D".

Ситуацию подогревает английская пресса. Daily Mail разразился статьями и авторскими колонками. "Унижение для королевы в день D": "Отсутствие приглашения для королевы, которая является главой государства в Великобритании и Канаде, будет оскорблением для памяти 17 556 британских и 5316 канадских солдат, отдавших жизни во время операции".

"Британцы? Канадцы? Кто-то еще? Сядьте подальше и не мешайте президенту Саркози болтать о всяких приятных пустяках с президентом Бараком Обамой",— пишет колумнист Роберт Хардман. Блогеры разошлись еще больше: "Французы не ценят, что сделала Британия для их защиты. В следующий раз, когда на них кто-то нападет, пусть они постоят за себя сами".

Сарко-американец, как лихо прозвали президента Франции, сделал шаг в сторону. Огонь на себя принял пресс-секретарь правительства Люк Шатель: "Английская королева, как глава государства, разумеется, всегда желанный гость". Тем не менее, главное мероприятие 6 июня — визит Обамы и франко-американские торжества. Но "будут еще и другие "шестые июня".

А эта церемония изначально задумывалась как франко-американская, но потом на связь вышли представители британского правительства, которые тоже захотели участвовать. Представлять британцев будет премьер Гордон Браун, но, конечно, королева может тоже приехать — такова позиция Парижа, который под конец эпопеи сознался, что не высылал личного приглашения для Елизаветы II.

Доводы с Елисейских полей только разозлили британскую прессу — королева имеет больше прав представлять Великобританию на церемонии как верховный главнокомандующий и как участница войны. В годы войны Элизабет Виндзор пошла добровольцем службу, окончила курсы шоферов и несколько раз водила грузовик. Ветераны высадки в Нормандии, приглашенные на празднества, возмутились не меньше прессы: "Это позор. Ее величество любит быть с ветеранами, и нам нравится, что она туда приезжает".

В Великобритании сочли, что решение не приглашать королеву стало не результатом ошибки или небрежности службы протокола, а сознательной установкой Никола Саркози, который захотел воспользоваться годовщиной для личного пиара и демонстрации дружбы с Бараком Обамой. В программе праздника запланировано посещение американского военного кладбища. Посещение мест высадки британцев и канадцев не предусмотрено.