Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

New York Times: США хотят разыграть с Сирией «косовский сценарий»

В качестве возможного варианта нападения рассматривается авианалет

24.08.2013 в 15:15, просмотров: 15749

Администрация президента США Барака Обамы ищет варианты ответа на применение химического оружия в Сирии. В качестве одного из возможных сценариев, по данным издания The New York Times, советники Обамы по национальной безопасности рассматривают натовские авиаудары в Косово.

New York Times: США хотят разыграть с Сирией «косовский сценарий»
фото: Александр Астафьев

Эксперты по национальной безопасности из Белого дома внимательно изучают события, произошедшие во время войны в Косово. Именно они, по данным американского издания The New York Times, могут стать сценарием дальнейших событий для Сирии. Сейчас, как отмечает газета, американские власти ищут «окольные» пути для того, чтобы ответить на применение химического оружия в арабской стране. Напомним, недавно Россия и Китай заблокировали решение Совбеза ООН по расследованию химического удара, якобы произведенного со стороны войск президента Башара Асада.

По крайней мере, доподлинно известно, что Барак Обама во время одного из своих публичных выступлений заявил, что для того, чтобы вмешиваться в сирийский конфликт, нужны неоспоримые доказательства, что запрещенные вещества на самом деле были применены правительственными войсками. Если США атакуют другую страну без разрешения ООН, то это вызывает «много вопросов с точки зрения международного права», отметил президент Америки. В то же время Обама выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что недавно было применено химическое оружие в северных пригородах Дамаска, хотя, как известно, вопрос о том, кто распылил зарин поблизости сирийской столицы, остается спорным.

По данным The New York Times, вмешательство в сирийский кризис по косовскому сценарию было одним из самых обсуждаемых вопросов во время недавних встреч высокопоставленных чиновников Белого дома. Также, по этой информации, представители Белого дома обсуждали то, могут ли авиаудары дестабилизировать общую ситуацию в регионе и отразиться на жизни соседей Сирии – к примеру, Ливана, а также вызвать еще больший поток беженцев в Иорданию, Турцию и Египет.

Напомним, в конце 90-х годов прошлого века президент США Билл Клинтон с одобрения НАТО разрешил американским самолетам нанести свыше 70 ударов по целям на территории бывшей Югославии. 

Война в Сирии. Хроника событий