Обама запретил слушать Меркель. Но шпионаж за другими продолжается...

В мире не утихает скандал с прослушкой спецслужбами США лидеров стран

28.10.2013 в 14:04, просмотров: 3026

Скандал с прослушкой спецслужбами США телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель набирает обороты. Белый дом отмахивается - прослушки не было, Обама ничего не знал. Но тут в прессе появляется новое откровение, оказывается Обама узнал о прослушке Меркель летом и тогда же дал приказ отключить "жучки".

Обама запретил слушать Меркель. Но шпионаж за другими продолжается...
фото: Александр Астафьев

Напомним, что тема о тотальной прослушке граждан, правитель ственных организаций и даже лидеров стран Агентством национальный безопасности США (АНБ) поднялась летом, когда экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден передал прессе информацию о секретных программах американских спецслужб. После этого Белый дом инициировал проведение внутреннего расследования, которое показало, что агентство отслеживало телефонные переговоры около 35 глав государств.

В конце октября Германия заявила, что располагает информацией о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель мог прослушиваться спецслужбами США.

Меркель даже позвонила Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми.

Обама ответил Меркель, что спецслужбы США никогда не отслеживали и не будут отслеживать разговоры Меркель.

И вот в минувшее воскресенье The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что АНБ США прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом, передает ИТАР-ТАСС.

Источник также сообщил, что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведывательных операций, что докладывать президенту США о каждой из них было бы невозможно, сообщает РИА "Новости".  По словам источника, спецслужбы руководствуются утвержденными Обамой "приоритетами" разведывательной деятельности, но решения по конкретным объектам разведки принимают самостоятельно. Поэтому президент США Барак Обама на протяжении почти пяти лет - со времени своего вступления в должность - не знал о том, что американская разведка прослушивает телефоны мировых лидеров.

Однако, после того как информация о прослушке стала известна администрации Обамы, было принято решение прекратить прослушку некоторых лидеров, в том числе Меркель. При этом, как утверждает источник, в настоящее время ряд подобных программ продолжается, так как они помогают США добывать очень важные разведанные. Сведений о том, кого помимо Меркель слушать прекратили, а кого нет источник не сообщил.