США прослушивали телефон Ангелы Меркель: Канцлер требует объяснений от Обамы

Прослушка дошла до первых лиц?

23 октября 2013 в 22:05, просмотров: 6325

Американская прослушка коснулась не только простых граждан. ФРГ заявила о том, что владеет информацией о прослушивании телефона Ангелы Меркель со стороны спецслужб США. Канцлер Германии назвала это неприемлемым и потребовала объяснений от Барака Обамы.

 

США прослушивали телефон Ангелы Меркель: Канцлер требует объяснений от Обамы
фото: Наталия Губернаторова

Германия располагает информацией о том, что мобильный телефон канцлера Ангелы Меркель мог прослушиваться спецслужбами США, сообщает РИА Новости.

"Канцлер сегодня позвонила президенту Обаме и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми", - говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Он отметил, что между такими близкими друзьями и партнерами, каковыми на протяжении десятилетий являются ФРГ и США, наблюдение за коммуникациями главы правительства не имеет права на существование. "Это было бы тяжким нарушением доверия", - заявил официальный представитель правительства ФРГ.

 

Канцлер ФРГ ожидает, что американские ведомства дадут Берлину объяснения относительно общего объема такой прослушки в отношении Германии и тем самым "ответят на вопросы, которые правительство ФРГ поставило еще месяцы назад".

Буквально сразу на эту информацию отреагировал Белый дом. Президент США Барак Обама заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

"Президент разговаривал с канцлером и заверил, что США не отслеживали и не отслеживают ее разговоры", - заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ранее подобный скандал разгорелся с прослушкой телефонов жителей Франции, о которой сообщил Эдвард Сноуден. Посол в Париже был вызван в МИД страны, а премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро потребовал от США обосновать и четко объяснить причины применения таких методов контроля. Однако директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что эти данные неверны.

 



Партнеры