Хроника событий Легальная недвижимость в Крыму: стоит ли беспокоиться за свой дом и землю Эксперт о заявлении США про морскую блокаду России: «переоценил возможности» Сотрудников наркополиции осудили за фальсификацию результатов работы Украинские корабли прошли под Крымским мостом с «сопровождением» Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма

МИД Украины: Русские в Крыму это диаспора, они не имеют права на самоопределение

Киев не может смириться с потерей Крыма, но ограничивается заявлениями

18.03.2014 в 11:37, просмотров: 15226

МИД Украины привел новые аргументы незаконности крымского референдума. Киев настаивает, что русские в Крыму не являются коренной национальностью, поэтому не подпадают под международные акты о праве народов на самоопределение. Но вряд ли теперь это что-то может изменить.

МИД Украины: Русские в Крыму это диаспора, они не имеют права на самоопределение
фото: РИА Новости

Украинские власти продолжают выпускать заявления относительно незаконности крымского референдума и непризнания его решения. Теперь украсинское внешнеполитическое ведомство решило заняться изучением вопроса этнической истории Крыма. Эти изыскания привили МИД Украины к выводу, что русские не являются коренным народом Крыма, следовательно нельзя и говорить о праве на самоопределение.

Так директор департамента информационной политики министерства Евгений Перебыйнис заявил, что сегодня на территории Украины проживают только четыре "коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины" - это украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки. "Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов", - приводит сайт МИД Украины слова Перебыйниса.

Newsru.com при этом отмечает, что согласно данным переписи населения за 2001 год, русские проживают на территории всей Украины, причем ближе к российской границе их число возрастает. Если в Закарпатской области число русских в пропорциональном соотношении к числу всех жителей региона составляет только 2,5%, то уже в Луганской области их количество возрастает почти до 40%.

Несмотря на это, в украинском МИДе утверждают, что русские "имеют небольшие ареалы компактного проживания на периферии украинской этнической территории". В связи с этим, отмечается в сообщении ведомства, референдум в Крыму был незаконен: его могли проводить только коренные народы.

Напомним, что Украина пыталась заручиться поддержкой многих международных организаций по вопросу крымского референдума. Западные страны заявили, что не признают его. Однако, вряд ли это может помешать текущему процессу. Украина сама не предпринимает ничего, кроме громких заявлений. Не стоит ожидать, что иностранные державы предпримут нечто большее.

Смотрите видео: "Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий