Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Рада признала Крым "временно оккупированной территорией"

Принятый законопроект определил правила жизни в Крыму для тех, кто чувствует себя гражданином Украины

15.04.2014 в 16:03, просмотров: 6430

Крымским пенсионерам обещают выплачивать украинские пенсии, но при условии, что они откажутся от российских денег.

Рада признала Крым
фото: Наталья Мущинкина

Верховная рада во вторник официально признала Крым "оккупированной территорией" Украины. Причем, по мнению депутатов, оккупированной временно. И издала "правила жизни" для людей, проживающих на территории региона.

Депутаты украинского парламента приняли закон "об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", сообщает "Украинская правда".

В законе говорится в том числе об обладателях украинских паспортов в Крыму, которые меняют их на российские документы: Украина не признает "принудительного вступления в гражданство России". Причем, как заявил заместитель главы президентской администрации Андрей Сенченко, "принудительное гражданство применяется Россией, как фактор психологического давления на граждан Украины".

Законом также определяется, что украинцы имеют право свободно перемещаться по всей территории Украины, в том числе и в не признаваемом Киевом российским Крыму, по паспорту гражданина Украины. Как на практике законодатели намерены обеспечивать своим согражданам такую свободу перемещения по территории сопредельного государства, пока не ясно. При этом закон предписывает внести изменения в уголовное законодательство - предполагается наказание за нарушения порядка въезда на "временно оккупированную территорию".

Кроме того, закон регулирует вопрос изменения права собственности. По словам нового министра юстиции Павла Петренко, "на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности". Потому обретение и прекращение права собственности принятый радой закон требует проводить по украинскому законодательству. Наконец, закон определяет вопрос выплат пенсий и ряда других соцвыплат украинцам в Крыму - но при условии, если они отказались от такой помощи России.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий