Сирии американское вторжение не грозит

Однако официальному Дамаску стоит опасаться авиаударов, считает военный эксперт

Химическая атака в пригородах Дамаска Айн Тарма, Джобар и Замалка поставила Сирию в опасное положение. Если инспекторы ООН найдут доказательства того, что отравляющие вещества были применены правительственными войсками, арабскую страну, вероятно, ждет военное вмешательство. Великобритания и Турция уже заявляют о том, что готовы применить силу в Сирии даже без санкции Совбеза ООН.

Однако официальному Дамаску стоит опасаться авиаударов, считает военный эксперт

По данным издания The New York Times, американские власти всерьез рассматривают возможность военного вторжения на территорию Сирии. Пока что представители Белого дома думают о том, по какому сценарию будет проходить эта кампания. В качестве одного из возможных вариантов американские эксперты по национальной безопасности предлагают «косовский сценарий» – атаку с воздуха. Другие аналитики всерьез заявляют о том, что Сирию ждет наземное вторжение.

Что угрожает Сирии в ближайшей перспективе? И есть ли у сирийских властей силы, чтобы отбиться от противников? На эти вопросы «МК» ответил независимый военный эксперт Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР.

- Насколько вероятен сценарий с наземным вторжением?

- Практически не вероятен. Не будет никакого наземного вторжения. В этом нет никакой нужды.

- А авиаудары?

- Авиаудары – да, их вероятность нарастает. А также могут быть рейды американского спецназа по ликвидации особо важных объектов, прежде всего, по производству химического оружия.

– Какие силы сейчас стянуты к сирийским берегам?

– Почти никаких. Сейчас ничего не готово. Для того, чтобы начинать, нужно подготовиться. Это можно сделать за пару дней. Нужно перебросить тактическую авиацию - несколько эскадрилий - на Инджирлик (это огромная американская база времен холодной войны, которую они продолжают использовать на турецкой территории рядом с сирийской границей). Там сейчас нет боевой авиации, но есть гарнизоны. Еще основной базой, наверное, будет британская – на Кипре. Туда же должны подтянуться французы и англичане. Авиации там сейчас мало, а корабли, которые там есть, могут только крылатыми ракетами стрелять. Какой-то авианосец может подтянуться, хотя нужды в нем нет. Должны подтянуться еще арабские союзники.

- Кто вообще может составить коалицию против Сирии?

- Франция, Англия, Америка, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт. Иордания будет нейтральна, возможно. Если будет наземное вторжение – там будет турецкая армия, американцы не нужны. Турки могут ввести туда целую армию – тысяч двести-триста. Это для них не проблема.

- Какие шансы есть у официального Дамаска?

- Это зависит от целого ряда обстоятельств. Я не думаю, что сейчас будет массированное вторжение. Если в ответ что-то и будет предприниматься в ответ на использование химического оружия, это, скорее всего, будут булавочные уколы, но которые, конечно, нанесут определенные – особенно моральные - удары по режиму, поднимут настрой оппозиции, которая в последнее время отчаялась. Так что режим может еще долго держаться в том виде, в котором он находится сейчас. Победить в гражданской войне он не может, но он не мог и до того. Потому они и прибегли к химическому оружию.

Что происходит: кадры арабских телеканалов 

Сирия. Полный Акбар. Кадры арабских телеканалов

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Война в Сирии

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26317 от 27 августа 2013

Заголовок в газете: Сирии вторжение не грозит?