Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Сирия на грани вторжения

Страны НАТО уже в открытую заявили о готовности нанести удар по Асаду

26 августа 2013 в 11:26, просмотров: 29684

По предлогом применения Асадом химоружия, страны НАТО готовятся нанести по Сирии массированный удар. Это уже не скрывают Великобритания, Франция, Турция. И решения СБ ООН никто ждать не будет. Асад уже заявил, что США ждет провал. МИД РФ предупредил Госдеп об опасности вторжения и готовит срочную пресс-конференцию.

Сирия на грани вторжения
фото: РИА Новости

Британская пресса сообщила в понедельник, что корабли ВМС уже в ближайшие дни будут готовы присоединиться к американской морской группировке, дислоцированной в районе конфликта. Формальным поводом для реализации силового варианта, передает РБК,  является, как заявляет коалиция,  использование сирийской армией химического оружия против гражданских лиц. Пока в планах коалиции нанесение точечных ударов крылатыми ракетами. Однако эксперты считают, что без наземной операции не обойтись. Если химоружие в Сирии действительно есть, то необходимо будет занять склады и контролировать его. Операция, как считают западные журналисты, может начаться на следующей неделе.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник открыто заявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов СБ ООН.

Кроме того, по мнению Хейга, Совбез ООН не хочет брать ответственность за разрешение сирийского кризиса.

Главные организаторы удара по Сирии - США - говорят о применении силы осторожно. Барак Обама заявил, что решение еще не принято. С другой стороны Вашингтон уже пообещал дать "серьезный ответ" сирийским властям, если применение химоружия подтвердится.

01:06

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, комментируя ситуацию в Сирии заявил в понедельник, что Париж примет решение о присоединении к коалиции в ближайшие дни.

"Это должна быть пропорциональная реакция.... Все варианты (разрешения ситуации в Сирии) рассматриваются. Не идет речи о единственном варианте - ничего не делать", - заявил Фабиус.

Ранее Париж заявлял, что допускает действия в обход решений Совета Безопасности ООН.

Такого же мнения придерживается и Турция. В понедельник глава МИЛ страны Ахмет Давутоглу заявил, что Турция присоединится к любой коалиции против режима Башара Асада, даже если не будет официального решения Совбеза ООН, передает РИА "Новости".

"В настоящее время 36-37 стран обсуждают эти альтернативы. Если в процессе этих обсуждений будет сформирована коалиция против Сирии, Турция займет место в этой коалиции", - заявил Давутоглу.

 

Россия в свою очередь выступила резко против военного вмешательства в дела Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри отметил, что возможная военная интервенция в Сирии чревата крайне опасными последствиями для всего Ближнего Востока.

"Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей Администрации на якобы "доказанность" причастности правительства Сирии к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия", - говорится в заявлении МИД РФ.

Российская сторона призвала США воздержаться от силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия экспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах.

После этого Сергей Лавров объявил, что в понедельник проведет пресс-конференцию по ситуации в Сирии, где сделает еще ряд заявлений.

Башар Асад в интервью газете "Известия" заявил, что не верит в проведение военной операции в Сирии, потому что все что происходит в Сирии это терроризм.  "В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", — считает Асад.

Однако, если же США все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", заявил Асад.

Напомним, что обострение ситуации вокруг Сирии произошло после 21 августа, когда СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Сирийская оппозиция утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек, гуманитарная организация "Врачи без границ" приводит данные о 355 погибших. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Сирия. Кадры арабских телеканалов 

02:30

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры