Литовский консул ездил по Калининграду в пьяном виде

22.05.2009 в 16:02, просмотров: 737

Сотрудник генерального консульства Литвы в Калининграде Миндаугас Яцкевичус уличен в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и без водительского удостоверения. 

Эта скандальная история произошла еще четыре месяца назад, однако общественности об этом стало известно лишь сейчас. Днем 20 января на Литовском валу Калининграда темно-зеленый автомобиль BMW совершил ДТП и скрылся с места преступления. О розыске иномарки были оповещены все автоинспекторы, дежурившие в тот день. Вечером того же дня машину удалось найти, ее водитель, как указывает издание, был не вполне трезв. Водитель машины с дипломатическими номерами представился литовским консулом. На требование предъявить права и документы на машину сказал, что документов с собой нет. Инспектор предложил вызвать представителя консульства для передачи ему управления BMW. Однако дипломат проигнорировал просьбу, вызвавшись сам доехать до консульства, пусть и в сопровождении машины ДПС. 

Сотрудник консульства довел автомобиль до литовской дипмиссии без инцидентов. Самих автоинспекторов не пустили на территорию диппредставительства. Гаишники ждали на улице и дождались - из ворот выехал BMW, а за рулем - вновь тот самый консул, на этот раз уже с документами. Автоинспекторы вновь предложили передать управление автомобилем трезвому представителю дипмиссии. Только после этого Яцкевичус занял пассажирское кресло. 

В Калининградской области уже случались ДТП с участием литовских дипломатов. В частности, в мае 2004 года на трассе Калининград-Мамоново был сбит автомобилем семилетний велосипедист Роман Лабковский. Мальчик получил тяжелые травмы. После наезда водитель машины скрылся с места происшествия. За рулем сидел литовский вице-консул Томас Валюкас, отказавшийся от медосвидетельствования на наличие алкоголя в крови.