Россия и ЕС разрабатывают программы приграничного взаимодействия

03.12.2013 в 12:02, просмотров: 1050

Россия и Евросоюз разрабатывают семь новых программ регионального приграничного сотрудничества на ближайшие шесть лет, сообщил во вторник на заседании Совета глав субъектов РФ при МИД России министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В настоящее время МИД и министерство регионального развития прорабатывают совместно с Еврокомиссией и властями заинтересованных стран-членов ЕС модальности программ приграничного взаимодействия на период 2014-2020 годов. При этом исходим из необходимости уточнения нормативной базы сотрудничества таким образом, чтобы в рамках каждой программы, а их будет семь, были учтены требования российского законодательства и были созданы условия для максимальной реализации потребностей и планов развития наших регионов", - заявил глава МИД России.

В настоящее время (с 2009 по 2013 год) между Россией и ЕС действуют пять программ по приграничному сотрудничеству. Со стороны ЕС в них участвуют Финляндия, Швеция, Норвегия, Латвия, Эстония, Литва и Польша. Бюджет проекта, который строится на основе принципов равноправия и софинансирования - 437 миллионов евро, 103 млн из этой суммы - средства федерального бюджета России, уточнил Лавров.