ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ РОССИИ В "МК"

ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ РОССИИ В
34

В понедельник, 23 декабря, в 12.30 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция академика РАН и генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея КАПРИНА.

Главный онколог России рассказал: в чем причина роста больных раком в стране? Есть ли спасение при опухоли мозга, в частности, от глиобластомы? Известно, что только 15–20% злокачественных новообразований генетически обусловлены, а от чего возникает рак в остальных 80%? На какие бесплатные исследования по онкоскринингу могут рассчитывать россияне? Какие появились новые технологии в диагностике и лечении заболевания? Опыт какой страны в этом плане считается самым успешным? Имеются ли эффективные лекарства? Возможна ли профилактика рака?

 


Комментарии пользователей

  • Нюшка хрюшка

    Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, что есть ремиссия. Избавление ли это от онкологии навсегда? Или под этим врачи подразумевают тот период, когда рост опухоли переставал прогрессировать?

    • Каприн Андрей

      Ремиссия или стабилизация - это как раз когда рак не прогрессирует. Или когда мы приобретаем локальный контроль над опухолью. Длительная ремиссия порой это и есть опосредованное понимание излечение от рака.

  • Англичанка

    какой процент доброкачественных опухолей может с течением времени трансформироваться в злокачественные?

    • Каприн Андрей

      Есть наследственные заболевания, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Полипоз кишечника бывает наследственным. Формирование доброкачественных аденом. И вдруг потом из них возникает опухоль. Но эти больные находятся под специальным обследованием. Или атрофический гастрит - тоже является одним из заболеваний, которое заставляет эту группу больных контролировать как больных, у которых может развиться злокачественное образование. Различные заболевания яичников у женщин, новообразования шейки матки, которые сначала ведут себя как доброкачественные. Эти пациенты требуют более активного наблюдения.

  • gnom sutului

    Сейчас все говорят о том, что процент людей, больных раком, сильно увеличился. Действительно ли это так или так кажется из-за того, что многие звезды, столкнувшиеся с этим, всегда в топе-новостей?

    • Каприн Андрей

      Проблема с выявлением рака всегда стояла во всем мире. Заболеваемость раком растет во всем мире. Потому что стареет население. Тут вопрос в том, чтобы заболеваемость сопровождалась ранней выявляемостью, снижением одногодичной летальности и увеличением пула пациентов, которые будут наблюдаться. Вот это и есть показатель качества онкологической службы. А заболеваемость - демографический показатель, на который нет большого влияния. Действительно, появление в топ-новостях онкологического заболевания у той или иной медийной личности обращает внимание на проблему.

  • Зеленый воздушный шарик

    доктор, добрый вечер.
    мой вопрос заключается в следующем. многие врачи говорят, что определенный тип ВПЧ - это, считай, приговор. человек остается заразным для партнера + наличие ВПЧ это прямая угроза развития рака. Скажите, действительно ли это так? Если человек является носителем ВПЧ, то какие меры профилактики он должен предпринимать?
    Как часто нужно обследоваться и какие факторы могут спровоцировать развитие рака. И опасно ли это только для женщин?

    • Каприн Андрей

      Действительно, некоторые виды ВПЧ, которые должен обнаруживать доктор, являются опасными и вызывают онкологические заболевания слизистой - развитие рака шейки матки, заболевания слизистой полости рта и онкологические поражения других слизистых. Одной из форм профилактики является лечение вируса папиллом человека, в мире доказана эффективность вакцинотерапии. Заболевание опасно не только для женщин.

  • Натали Григорьевна Лепс

    Добрый день! Все заговорили о том, что эко может спровоцировать рак. Скажите, а возможно ли, что при естественной беременности из-за скачка гормонов может развиться онкология?
    есть ли резон сдавать онкомаркеты перед планированием беременности?

    • Каприн Андрей

      Нет. К счастью, не доказана пока связь между различными способами родовспоможения и онкологическими заболеваниями. Мы наблюдаем за этими пациентами, тем более мы занимаемся ЭКО в нашем институте для больных, которые страдают онкозаболеваниями. Это очень интересная программа. У нас есть даже детки, которые родились после лечения онкозаболеваний. Профессор Марина Киселева занимается этим вопросом. Внутриутробно рак не передается.

  • Ефреев Зиновий Львович

    Добрый день, Андрей Дмитриевич! Хочу выразить огромную благодарность Вам и вашей команде. 7 лет назад мне сделали операцию. Огромное спасибо вам, профессорам Алексееву, Герасимову и Хмелевскому. К сожалению, не смогу перечислить всех фамилий. Спасибо за профессионализм и такое трепетное отношение к больным со стороны всего персонала. С наступающим Вас Новым годом и всего самого доброго!

    • Каприн Андрей

      Многоуважаемый Зиновий Львович! От души поздравляем Вас с Наступающим Новым годом! Рады, что Вы здоровы, полны творческих планов.

  • Евгения Парфенова

    здравствуйте! возможно слишком общий и непрофессиональный вопрос, но все же...скажите, есть ли ряд причин, провоцирующих возникновение онкологии? ведь он возникает в том числе у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Есть ли способ обезопасить себя и близких? Спасибо!

    • Каприн Андрей

      Дорогая Женя, мы думаем, что, конечно, здоровый образ жизни полностью не исключает развитие онкозаболеваний, что связано с определенными факторами наследственности и все-таки определением, что такое здоровый образ жизни. Потому что здоровый образ жизни для одного человека это значит лежать на диване и не курить, а для другого - бегать марафоны. Ведь спортсмены это тоже не навсегда, перегрузки не всегда хорошо. Очень сложный вопрос по определению здорового образа жизни. Как обезопасить? Следить за здоровьем своим и своих близких. Самое главное - раннее выявление заболеваний. У меня есть табличка: у женщин заболеваемость в мире больше, а смертность ниже. Есть еще статистика нашего Института, что треть пациентов-мужчин приводят женщины: жены, дочери, сестры. Видно, самим не всегда хватает смелости. У нас есть скриннинговые программ: исследования по раннему выявлению рака шейки матки, колоректальный рак и молочной железы. Планируется довести их до 7. Таблицы, когда кому проверяться, висят на сайтах и нашего Института, и есть в любой поликлинике.

  • Анатолий Демьянович

    Почему медицина твердит, что причину возникновения рака она не знает? Ведь это ложь. Она рождается со дня рождения человека и проявляет себя лишь тогда, когда находит среду обитания. А поскольку раковая клетка относится к клеткам растительного происхождения (КРП), то ее среда обитания (проживания и развития) будет щелочная среда. И эта среда находится. Как это все происходит описать здесь уже места мало.
    С уважением - А.Д. тел. 8-915-269-33-09

    • Каприн Андрей

      Со времен ХIХ века в материалах, которые нам доступны, идет дискуссия о причинах возникновения онкозаболеваний. В то же время онкозаболевания возникают не только в щелочной среде, но и в кислой. Ярким примером является рак желудка. И взаимосвязи прямой нет.

  • Анатолий Демьянович

    Да, раковая клетка начинает развиваться только в защелаченном организме. В закисленном организме она никогда себя не проявляет. Надо следить за показанием рН мочи, где ее хорошие показания должны быть в пределах 5,0- 5,5 едениц, что говорит
    о том, что человек здоров и его иммунитет отличный.
    А если рН выше 7,0 - человек ощелачен, иммунитета нет и он больной. Основной причиной возникновения онкологии - это переохлаждение. Возникающие при этом доброкачественные опухоли перерождаются. Из клеток животного происхождения становятся клетками растительного происхождения, свое место ощелачивают и раковая клетка (блуждающая со дня рождения человека) устремляется в ее место. Там и начинается ее развитие С уважением - Анатолий Демьянович.
    т 8-915-269-33-09

    • Каприн Андрей

      Анатолий Демьянович, позвольте в связи с этим не вести с вами профессиональную дискуссию. Приглашаем Вас в дискуссионный клуб, который у нас проходит в Институте Герцена, где мы готовы разобрать Вашу гипотезу в профессиональном кругу. За 30 лет я ни разу не встречал пациента, который бы излечился от ЗНО народными средствами.

  • Александра

    Здравствуйте. Я прошла обследование в вашем институте, где выявили рак поджелудочной железы 4 стадии. От дальнейшего лечения в ближайшее время было отказано из-за отсутствия свободных больничных коек. Учитывая моё состояние может вы меня услышите и поможете пройти химиотерапию в вашем мед. учреждении. С уважением, Иванова Александра Никитична

    • Каприн Андрей

      Уважаемая Александра Никитична, позвоните в call-центр +7-495-150-11-22 или напишите на сайт главного онколога glavonco.ru. Мы никому не отказываем из-за отсутствия свободных больничных коек, у нас есть два больших филиала, даже если нет коек в Институте имени Герцена. Готовы рассмотреть индивидуально вашу ситуацию.

  • Нина Григорьевна

    Здравствуйте, Андрей Дмитриевич.22.11.17 мне в МНИОИ им. Герцена сделали операцию ДСР поджелудочной железы. Диагноз С25.2 Рак хвоста ПЖ, llB ст. Затем прошла 6 курсов х/тер. В сентябре на ПЭТ КТ обнаружили метаболически активный очаг в S6 печени 6мм Рекомендовали х/тер FOLFIRINOX, но она не поможет. Советовали проведение РЧТА по удалению МТС печени, но УЗИ её не видит. 20 декабря узнали, что в Израиле Малко Коэн проводит успешные опыты PJ34 на ПЖ. Где в России и какие институты занимаются этой темой? Хочу попасть на испытания, здоровье позволяет, готова на всё! Помогите пожалуйста. Такую агрессивную химию не стала делать, т.к. признают, что она не продлевает жизнь, а только убивает здоровье. С уважением, Нина Григорьевна т. 8(963)9618770

    • Каприн Андрей

      Мы действительно оперируем и занимаемся различными воздействиями на поджелудочную железу. Рады, что сделали Вам достаточно сложную операцию в нашем Институте. Есть различные протоколы лечения, Вам предлагали современный протокол. И мы готовы продолжить Ваше лечение в условиях города Обнинска, где мы проводим радиоэмболизацию печени и брахитерапию, поэтому можем Вам предложить лечиться у нас, а не в Израиле. Потому что то, что Вам предлагают в Израиле, это участие в опыте. И мы потом не будем знать, что с Вами делать. С вашего позволения мы с Вами свяжемся.

  • Иванушка

    Правда ли, что время проведённое за телефоном/компьютер влияет на развитие опухоли головного мозга? И опухоль головного мозга тот ли это вид онкологии, который не оставляет шансов на излечение? Спасибо за ответ!

    • Каприн Андрей

      Прежде всего, нет таких исследований, которые проводят параллель между возникновением опухоли мозга и временем, проведенным за телефоном. В будущем, я думаю, надо будет просить наших коллег, которые изобретают телефоны, чтобы они ставили счетчик, регистрирующий время, проведенное пользователем у телефона. И тогда мы смогли бы понять связь между этими двумя факторами.

  • Фёдор Стрелец Овен

    доброе утро. я очень метеочувствительный человеков, стоит погоде поменяться, как меня начинают мучать головные боли. всех близких это пугает и они своими рассказами, что это один из симптомов чего-то страшного, пугают меня. Опишите, пожалуйста, симптоматическую картину рака мозга. И относится ли к этим симптомам головная боль (непостоянная, но периодическая) Благодарю вас!

    • Каприн Андрей

      Для этого нужно все-таки провести обследование, оно сейчас безвредное, МРТ головного мозга не несет радиационной нагрузки. Но это после осмотра неврологом. Именно он назначает лучевую диагностику. Сейчас есть очень высокоразрешающая аппаратура.

  • Сергей

    Здравствуйте, уважаемый Андрей Дмитриевич!
    У моей супруги глиобластома NOS, WHO Grade IV C71.1. После первой операции в мае в июне-июле провели радиотерапию на ложе опухоли до СОД 60 Гр с темозоломидом 75мг/м.кв. на Профсоюзной. ПЭТ с тирозином в августе показал рецидив. После второй операции в Бурденко проводим курс бевоцизумаба с ломустином - МРТ показала положительный отклик после 4-х капельниц. Имеет ли смысл дополнить лечение ниволумабом (опдиво), поскольку есть экспрессия PD-L1(50% опухолевых клеток), хотя микросателлитная нестабильность не обнаружена. Имеет ли смысл летом 2020 провести протонное облучение опухоли, если да - то где эффективнее? Намечаются ли в течение года группы для клинических испытаний новых перспективных лекарств в России для лечения глиобластомы (не химиотерапия). Если да, то где, и с кем связываться?

    • Каприн Андрей

      Мы готовы провести консультацию, дополнительные исследования в нашем Институте за счет ОМС. Телефон call-центра: +7-495-150-11-22.

  • Евгения к

    Есть ли спасение при опухоли мозга, в частности, от глиобластомы?

    • Каприн Андрей

      Глиобластома – сложная опухоль, агрессивная, требующая слаженной работы специалистов – онкологов, радиологов, химеотерапевтов. И успех зависит от верно избранного плана лечения и массы других факторов.
      Любые симптомы (нарушение подвижности конечностей, слабость конечностей, головные боли, тошнота, рвота, дезориентация в пространстве, нарушение зрения) требуют немедленного обращения к врачу.

  • Станислав корнейчук

    Как можно принять участие в клинических исследованиях? Стать добровольцем.

    • Каприн Андрей

      На сайтах наших филиалов – МРНЦ имени А.Ф.Цыба и МНИОИ имени П.А. Герцена вы найдете в разделе «Пациентам» рубрику «Методы лечения», там указано, какие исследования новых методов и препаратов мы сейчас ведем. А записаться можно через call-центры обоих филиалов.: +7-495-150-11-22 (Москва), +7-484-399-31-30 (Обнинск).

Оставьте ваш комментарий