Обучение Форекс: зачем, где и как

Сделать Форекс источником постоянного заработка можно только при понимании принципов движения финансовых потоков на межбанковском валютном рынке, а также умении грамотно анализировать ситуацию и оперативно реагировать на поступающие сигналы, выстраивая работающие стратегии.

Обучение Форекс: зачем, где и как

Кроме того, начинающий трейдер должен четко представлять, что у него есть необходимые личностные качества для комфортного самочувствия в биржевой среде. В числе таких качеств:

  • стрессоустойчивость и целеустремленность;
  • умение абстрагироваться при управлении большими суммами, относясь к деньгам как средствам производства;
  • способность к самоорганизации и смене стереотипов поведения.

А это значит, что без профессионального обучения рассчитывать на успех нельзя даже при наличии базового экономического образования, хотя преимущества последнего никто не отрицает. В то же время, одной только экономической грамотности абсолютно недостаточно для понимания того, насколько уверенно и рационально вы сможете пользоваться своими знаниями, как быстро у вас получится ориентироваться в потоке информации и, главное, принимать правильные решения.

Поэтому очень важно, чтобы в обучающем центре была реализована возможность попробовать свои силы в условиях реального рынка, используя специально созданный для этих целей виртуальный счет. Такая тренировка позволит:

  • избежать финансовых потерь, практически неминуемых при проведении первых самостоятельных торговых операций;
  • воспользоваться советами преподавателя и оценить уровень его компетентности;
  • понять, что вам нравится прогнозировать динамику курсов валют, акций и драгметаллов, и вы готовы ежедневно отдавать этому занятию столько времени, сколько потребуется.

Можно ли учиться торговле самостоятельно

Учиться можно, научиться – сложно, дорого и долго. С одной стороны, в сети есть полезная информация, в том числе – в свободном доступе. С другой стороны, интернет изобилует гораздо большим количеством «мусорных» ресурсов, «специализирующихся» на Форекс-тематике. Единственная задача таких сайтов – завлечь неискушенного пользователя в «теплые объятия» какой-либо не слишком успешной брокерской компании, и это – в лучшем случае. В худшем вы рискуете попасть в мошенническую схему, да еще таким хитрым образом, что после потери денег у вас не будет никаких оснований предъявить претензии кому бы то ни было. Впрочем, это не самое страшное, ведь любой трезво мыслящий человек всегда обходит стороной «мышеловки с сыром», а человеку не трезвомыслящему на валютной бирже попросту нечего делать.

Хуже всего то, что псевдо-обучающие бредовые «материалы», написанные школьниками-фрилансерами, дискредитируют валютную биржу, которая не только давно доказала свое право на существование, но и с каждым годом привлекает все больше внимания серьезных финансовых организаций, включая крупные банки и инвестиционные фонды.

Пользователя грамотного, но не сведущего в экономике, знакомство с такими «горе-опусами» приводит к малоутешительному выводу: Форекс – поле деятельности плохо образованных людей, и эти люди не только не способны толком объяснить, чем они занимаются, но и вряд ли сами это понимают. Если же подобные «учебные пособия» попадаются на глаза экономически подкованному пользователю, то он автоматически становится в ряды безжалостных и беспощадных критиков валютного рынка.

Тем не менее, вариант успешного самостоятельного обучения не исключается, хотя при этом процесс получения и систематизации полезных знаний растягивается на долгое время, а убытки начинающих торговцев при первых сделках фактически неизбежны.

Можно ли учиться удаленно

Разумеется, можно. Было бы странным, если бы обучение нюансам рынка Форекс, торговля на котором ведется в режиме онлайн из любой точки мира, не предусматривало возможность получения знаний в рамках вебинаров. Всегда ли это хорошо – вопрос спорный.

Некоторым новичкам личный контакт с преподавателями и другими курсантами позволяет быстрее погрузиться в рыночную среду и адаптироваться к ее условиям. Другим вполне достаточно виртуального общения, они вполне комфортно себя чувствуют и не испытывают сложности с усвоением полученной информации. Никакой иной принципиальной разницы в отдаленном и очном обучении нет, если вы обратились в профильный учебный центр с заслуженно хорошей репутацией.

Как долго нужно учиться

Прежде всего, это зависит от уровня начальной подготовки. В профессиональных школах трейдинга программы обучения рассчитаны не только на новичков, не имевших до сих пор отношения к финансовой сфере, но и, например, на студентов-экономистов, которым нет необходимости объяснять, что такое спред, своп, маржа и другие, малопонятные для непосвященных термины. Возможность узнать что-то новое никогда не упускают и разумные практикующие трейдеры. Для них разрабатываются специальные тематические курсы.

Как правило, начальный этап обучения наименее продолжительный. При правильной организации учебного процесса получить необходимые базовые знания можно за две недели. Этого времени также вполне достаточно для того, чтобы обучающийся решил, стоит ли дальше двигаться в этом направлении или лучше обратить свое внимание на иные способы заработка.

Если первые шаги на рынке оказались успешными, и начинающий трейдер осознает необходимость дальнейшего развития для выхода на новый уровень доходов, можно переходить к следующей ступени обучения торговле.

Продолжительность специализированных курсов для практикующих торговцев зависит от целей стажировки и может занимать как несколько дней при освоении конкретных стратегий и новых инструментов, так и несколько недель при желании углубить понимание логики рынка в целом, получить дополнительные знания в области психологии и пополнить свой багаж другой полезной информацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру