Microsoft сдал ФСБ всех пользователей Skype

Но Microsoft упорно опровергает взбудоражившую все интернет-сообщество информацию о передаче ФСБ алгоритмов Skype

09.06.2011 в 14:24, просмотров: 9665

Купив Skype, корпорация Microsoft может передать российским спецслужбам исходные коды сервиса, говорят эксперты. «Я бы хотел это сделать, – заявил президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников. - Общий подход Microsoft в России – сотрудничество и партнерство с государством». Ранее Microsoft открыла российским спецслужбам исходные коды собственных программных продуктов. «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию».

Microsoft сдал ФСБ всех пользователей Skype
copylefter.livejournal.com

Если исходные коды Skype попадут в ФСБ, это станет завершением многолетнего противостояния российских спецслужб с администрацией сервиса. Исходники позволят специалистам ФСБ провести аудит программы на предмет обнаружения «дыр», в том числе для прослушки.

Однако Майкрософт всячески отрицает свою готовность встать «на четвереньки» перед ФСБ. Появившиеся в СМИ со ссылкой на президента Microsoft в России сообщения о том, что компания намерена передать ФСБ алгоритмы криптозащиты данных, используемые сервисом IP-телефонии Skype, не соответствуют действительности, заявила PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.

"Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype", - отметила Левина.

Она подчеркнула, что сделка по покупке Microsoft компании Skype еще не закрыта, а Skype станет отдельным подразделением Microsoft только по ее завершении.
Представители российской пресс-службы Skype также отметили, что сделка еще не завершена.

В 2002 году компания Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП НТЦ "Атлас" для его анализа на предмет уязвимостей и "закладок", исполняющих недокументированные функции. Россия стала первой среди стран, чье правительство получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и др.


Шифрование переговоров в Skype, почтовом сервисе Gmail и ряде других всемирно известных продуктов неоднократно вызывало опасения со стороны российских властей. В апреле 2011 года представители ФСБ заявили, что подобные сервисы представляют угрозу безопасности России. Также можно вспомнить непростое положение в России смартфонов марки BlackBerry, предоставляющих криптозащиту электронной почты. Долгое время устройства официально не продавались в России из-за возражений спецслужб.

Сертификация BlackBerry стала возможна лишь в 2008 году, когда мобильные операторы взяли на себя обязательство интегрировать эти смартфоны в систему мониторинга телекоммуникаций СОРМ-2, обеспечивающую оперативным сотрудникам спецслужб доступ к трафику BlackBerry.