Тутанхамона похоронили в спешке

Об этом ученым рассказали "отпечатки пальцев" древнеегипетских микробов

Мастерски окрашенные стены гробницы фараона Тутанхамона покрыты тёмно-коричневыми пятнами, которые испортили лицо богини Хатхор, серебристых бабуинов — да и всё остальное тоже. Несмотря на почти вековые исследования, происхождение пятен остаётся загадкой. Очередную гипотезу предлагает гарвардский микробиолог Ральф Митчелл.

Об этом ученым рассказали "отпечатки пальцев" древнеегипетских микробов
history.howstuffworks.com

Неизвестно, почему Тутанхамон, знаменитый «мальчик-царь» XVIII египетской династии, умер в юности. Одни винят в его смерти черепно-мозговую травму, другие — сломанную ногу и последовавшее за этим заражение, малярию, серповидно-клеточную анемию и сочетание нескольких несчастий. Впрочем, по мнению Митчелла, причины смерти не важны для понимания тайны пятен. По всей видимости, они свидетельствуют о том, что Тутанхамона хоронили в страшной спешке: даже стены не успели высохнуть.

В гробнице этого фараона шелушится краска, трескаются стены — это происходит со многими древними памятниками. Добавим к этому гнетущую жару и влажность, а также толпы туристов. Обеспокоенный Верховный совет Египта по древностям обратился к Институту Гетти за помощью, а тот послал чиновников к г-ну Митчеллу. Учёный и его коллеги вырастили в лабораторных условиях живые организмы, взятые со стен гробницы, и разобрались с их ДНК. Одновременно химики из Института Гетти провели молекулярный анализ пятен.

Обнаружены меланины — характерные побочные продукты грибкового (а иногда и бактериального) обмена вещества, но какие именно организмы их выделили, пока не установлено. «Микробы, вызвавшие появление пятен, мертвы. Выражаясь более консервативным языком, неактивны», — рапортует Арчана Васнатакумар из лаборатории г-на Митчелла. Кроме того, анализ фотографий, сделанных в 1922 году сразу после открытия гробницы, показал, что пятна с тех пор не изменились.

Источник: Компьюлента