Фрейд умер

Идеи создателя психоанализа и современной психологической науки безнадежно устарели

20.06.2011 в 12:58, просмотров: 3839

В этом убеждены многие современные психоаналитики, и в частности профессор Университета штата Пенсильвания (США) Мартин Селигман. Он подчеркивает, что основа фрейдистской концепции (влияние детства и отрочества) не дает понять целый ряд особенностей человека, а применение психоанализа на практика лишь ухудшает восприятие жизни пациентами.

Фрейд умер
tumblr.com

"Фрейд считал, будто человек является заложником прошлых событий, которые определяют все его будущее. Но он не принимал во внимание тот факт, что каждый из нас придумывает варианты лучшего будущего и выбирает из них", - констатирует Селигман.

В противовес Фрейду современные специалисты обращаются к американской системе, уже получившей название "психотерапия третьего поколения" или G3 (Generation 3). Данный подход не принимает во внимание прошлое, а основывается на настоящем и будущем. То есть именно чувства человека, а не его память (о детских событиях, к примеру) обуславливают поведение.

Также в основу G3 кладутся три принципа. Во-первых, нужно забыть о прошлом. Во-вторых, необходимо отслеживать эмоции человека, при этом полностью их приняв и проанализировав. И последнее – следует найти позитивные моменты в себе, дабы на них можно было опереться и идти вперед.

По словам психолога Ясмина Льенара, широкая свобода выбора в условиях краха идеологий и правил поведения усиливают активность тех зон головного мозга человека, которые отвечали на протяжении тысячелетий за его выживаемость. Но в современном мире они провоцируют повышенное беспокойство относительно будущего и возможных вариантов развития событий. В итоге человек не доволен собой и окружающим миром. К этому прибавляется широко распространенный страх катастроф, неудач и негативного развития событий.

Теория доктора Фрейда заключается в том, что бессознательная часть психических процессов человека постоянно воздействует на сознание, информирует lurkmore. Это воздействие проявляется в сновидениях, оговорках, фобиях и т. п. Цель бессознательного давления: реализация подавленных желаний, прежде всего, сексуальных. Сам Фрейд использовал именно термин «бессознательное», вместо которого не специалисты часто используют слово «подсознательное». Фрейд возражал против использования этого слова.

Для описания психического, Фрейд вводит две топики: «бессознательное — предсознание — сознание» и «Оно — Я — Сверх-Я». Не специалисты часто путают эти понятия.

Теория распространилась на рубеже XIX—XX вв., когда просвещённую часть человечества буквально потрясали открытия: относительность времени и пространства, радиоактивный распад, летательные аппараты тяжелее воздуха, политические права женщин и т. п. Проблема же была в викторианской морали, которая настолько контролировала сознание людей, что многие мысли и желания, как несоответствующие ей, вытеснялись в бессознательное, приводя к ряду психических заболеваний и психозов, полагал психолог. Вот почему Фрейд со своим психоанализом пришелся как нельзя кстати. Почитателей пленила простота популяризованных изложений, согласно которым — все психозы и нервозы происходят от "недосыпа" с представителем противоположного пола, а неосознанные необъяснимые порывы символизируют тайные желания и страхи.

Классический пример: сновидение девушки, которая видит, что она сидит в комнате и держит в руках голубую и розовую мышек. В комнату внезапно набигают серые мыши, тысячи их, и атакуют цветных мышей. Трактовка Фрейда: комната это проекция матки, серые мыши - сперматозоиды, а цветные - яйцеклетки. Сон девушки как бы говорит нам о её боязни внебрачной беременности, объяснял Фрейд.

Если помещения и цветы у Фрейда символизировали части женской репродуктивной системы, то подсознательные проекции по Фрейду выливались в длинные вытянутые предметы.

Существует анекдотический случай. Студенты Фрейда однажды подкололи доктора вопросом: «Доктор, а почему Вы любите сигары?» Доктор Фрейд честно признался: «Иногда сигара — это просто сигара».