Детям предложат поиграть в тараканов
Биороботов, которые могут стать прототипами современных российских игрушек, создали студенты Нижегородского государственного технического университета
23.05.2012 в 20:59, просмотров: 2693Как сообщил «МК» преподаватель кафедры прикладной математики и информатики Антон Моисеев, биороботы выполнены в виде черепахи, таракана и скорпиона.

Оснащенные сенсорными датчиками, они могут выполнять довольно сложные действия. К примеру, у робота-черепахи на голове установлен датчик магнитного поля — при наличии такого поля рядом (к примеру, простого магнита) черепаха высовывает голову «за едой», а затем начинает ползти к ней. При отсутствии магнитного поля черепаха останавливается и прячет голову обратно. Робот-таракан боится газеты. На его голове установлен датчик звука — при улавливании любого звука (к примеру, хлопка) таракан убегает сначала в одну сторону, потом в другую. Робот-скорпион из осторожности отступает, но если его вывести из себя, быстро атакует. Воспринимать любые действия ему помогает датчик движения.
Если студентам и преподавателям из НГТУ удастся довести своих биороботов (которых пока изготавливают из детского конструктора) до совершенства, то российские дети получат более доступные высокотехнологичные игрушки. Видео можно посмотреть здесь.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25946 от 24 мая 2012