В космосе заметили планету-алмаз

Она расположена в 40 световых лет от нас в созвездии Рака

12.10.2012 в 12:54, просмотров: 6202

Группа американских и французских астрономов обнаружила планету, поверхность которой состоит, в основном, из графита и алмазов. Объект всего в два раза больше Земли. Планета, получившая название 55 Cancri e, обращается вокруг звезды, которая видна невооруженным глазом.

В космосе заметили планету-алмаз

Согласно новому исследованию учёных, опубликованному в журнале Astrophysical Journal Letters, одна из ранее открытых экзопланет может оказаться огромнейшим алмазом.

55 Cancri e – экзопланета, диаметр которой в два раза превышает диаметр Земли, а масса превышает земную в 8 раз. Таким образом, экзопланета относится к числу суперземель. Она вращается вокруг звезды 55 Cncri в созвездии Рака. Экзопланета была открыта американскими астрофизиками в 2004 году. Учёные использовали метод доплеровской спектроскопии. Но этот метод не позволил получить точные данные, касающиеся массы, радиуса планеты. Позднее в 2011 году, орбитальный телескоп MOST позволил обнаружить транзиты экзопланеты по диску звезды. Благодаря этому учёные смогли найти точные значения указанных параметров.

Учёные из Йельского университета, изучая информацию о диаметре, массе и орбитальной скорости и ряд других параметров, создали компьютерные модели, демонстрирующие планету при различном химическом составе, сообщает infuture.ru. В итоге получилось, что наиболее вероятный состав суперземли: карбид кремния, углерод и некоторое число силикатов. Учёные подсчитали, что примерно треть планеты занимают алмазы.

Ведущий автор исследования Никку Мадхусудхан заметил: «Это первая попытка изучить внутреннее строение планеты, имеющей совершенно иной химический состав по сравнению с Землёй. Более вероятно, что поверхность этой планеты покрыта слоями графита и алмаза, чем водой и гранитом… Большая часть алмазов подобна тем, которые есть на Земле… На большой глубине алмазы могут быть и в жидкой форме»

Ранее учёные выдвинули предположение, что на планете огромное количество воды. Но команда Мадхусудхана опровергла это предположение, основываясь на том, что экзопланета слишком близко расположена к звезде, и даже, если у неё есть защитная оболочка из воды и пара, вода должна испариться.

Алмазные планеты ученые находили и раньше, однако это первый случай, когда подобная планета была обнаружена рядом с солнцеподобной звездой, сообщает Reuters.