Геном пшеницы оказался намного сложнее генома человека, уверяют ученые

Им удалось его расшифровать, правда, пока лишь вчерне. Между тем, это уже прорыв, говорят эксперты

Если геномы риса и кукурузы уже давно расшифрованы, то в отношении генома пшеницы ученые долгое время даже не были уверены, что его вообще удастся секвенировать в более или менее обозримом будущем. Однако лед тронулся...

Им удалось его расшифровать, правда, пока лишь вчерне. Между тем, это уже прорыв, говорят эксперты

тестовый баннер под заглавное изображение

Профессор Майкл Беван, директор Центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания), ведущего британского научного учреждения в области биологии растений, микробиологии и биохимии, поясняет: "У пшеницы самый большой и сложный геном из всех, какие ученые до сих пор пытались расшифровать. Он в четыре с лишним раза больше человеческого. Кроме того, он является, по сути дела, комбинацией из трех независимых геномов, каждый из которых происходит от одного из диких предков нынешней пшеницы. То есть в геноме культурной пшеницы каждый ген представлен сразу тремя очень похожими, но не идентичными вариантами".

На сегодня исследователи уже секвенировали 95 процентов ДНК растения. В авторитетном британском научном журнале Nature они опубликовали теперь результаты своих усилий по анализу полученных данных. "Наш анализ еще далеко не завершен, - признает профессор Беван. - Речь идет пока о черновом варианте генетического кода, набор данных фрагментарен и состоит из отдельных участков. В то же время мы смогли идентифицировать практически все гены пшеницы. Теперь мы выкладываем эту информацию в общедоступной базе данных по злакам".

Выяснилось, в частности, что геном пшеницы состоит примерно из 17 миллиардов пар нуклеотидных оснований и содержит от 94 до 96 тысяч генов. Причем две трети этих генов ученые смогли с достаточно высокой надежностью отнести к тому или иному из трех отдельных геномов, образующих полный генетический код пшеницы. Примечательно, что эти результаты удалось получить всего за один год, в то время как над расшифровкой генома человека ученые напряженно трудилась 15 лет. Специально для реализации данного проекта в Институте биоинформатики при Научно-исследовательском центре имени Гельмгольца в Мюнхене были разработаны новые приемы анализа данных секвенирования особо сложных геномов, информирует www.dw.de.

Клаус Майер, глава рабочей группы института, считает, что за последние два-три года произошли революционные изменения в технике секвенирования, так что сегодня, используя относительно скромные средства, можно получать весьма значительные массивы данных. "А мы за последние годы очень неплохо научились такие данные сортировать и расшифровывать", - поясняет он.

Новые знания о месторасположении и функции того или иного гена позволят быстрее и эффективнее выводить сорта с нужными свойствами. По крайней мере, селекционерам, работающим с рисом, удалось благодаря расшифровке его генома добиться за последние годы весьма впечатляющих успехов в выведении новых сортов. С пшеницей же многие селекционеры предпочитали вообще не иметь дела. Теперь ситуация улучшится, полагает профессор Лангридж: "Возможно, пшеница  благодаря своему большому и сложному геному и получила столь широкое распространение по всему миру. Такой геном позволяет этой культуре лучше адаптироваться к разным климатическим условиям, чем любому другому злаку".

Детальное знание генетического кода позволит вывести оптимальные сорта. К 2016 году нынешний черновой вариант этого кода должен уступить место беловику.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру