Как России лететь на Ганимед?

В ИКИ РАН с понедельника начнется обсуждения возможного будущего полета на спутник Юпитера

04.03.2013 в 08:45, просмотров: 3142

Проект полета российского спускаемого аппарата на спутник Юпитера Ганимед будут обсуждать в течение трех дней на специальной конференции в Институте космических исследований РАН. Наша задача сверх амбициозна: в отличие от американцев, которые уже летали к Юпитеру, и европейцев, которые готовят свою аналогичную миссию по облету Юпитера, а также его спутников Ганимеда, Каллисто и Европы, Россия хочет сесть на один из спутников.

Как России лететь на Ганимед?

Сначала говорили о Европе, теперь планы изменились, наша цель — менее радиоактивный Ганимед. О том, на каком этапе сейчас находятся исследования, кто будет создавать аппарат для посадки на спутник Юпитера, «МК» рассказал замдиректора по науке ИКИ РАН Александр ЗАХАРОВ.

Сначала — несколько слов о европейской миссии под названием JUICE. Планируется, что европейский аппарат стоимостью около 1 миллиарда евро, стартует в 2022 году и достигнет Юпитера в 2030 году. В проекте много участников, которые предоставят инструменты для будущего зонда: кроме 15 европейских стран, в списке стоят США и Япония. Они разместят на борту JUICE спектрометры, камеры, высотомеры, радары для изучения ледового покрова спутников. Аппарат пролетит над Юпитером и каждым его спутником, по-очереди снижаясь над каждым из них. Научных приборов из России в этой миссии пока нет.

Зато у нас есть свой проект освоения окрестностей Юпитера с заходом «в гости» к одному из спутников. Сначала мы хотели «покорить» спутник Европу, однако наших ученых отпугнули ее радиационные пояса, от которых, если мы и создадим защитное поле для своей аппаратуры, то сам проект может стать неподъемным по стоимости. Поэтому, посовещавшись, исследователи приняли решение, что более рационально сейчас исследовать Ганимед, вращающийся подальше от мощных радиационных поясов.

- В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательских работ, - поясняет Захаров. - «Железа» еще нет, специалисты размышляют над тем, каким должен быть аппарат для полета к Ганимеду, какой должна быть его орбита чтобы приборы не пострадалиот мощной радиации вокруг Юпитера. Всему этому и будет посвящена открывающаяся конференция в ИКИ РАН.