Наш Млечный путь столкнулся с черной дырой

Совсем недавно центр нашего родного Млечного Пути был местом гигантской катастрофы

Появляется все больше свидетельств того, что несколько миллионов лет назад центр нашей галактики пережил настоящий «мегафейерверк», благодаря которому в галактическом центре до сих пор идет процесс звездообразования. Ученые из Технологического института Джорджии, видимо, нашли причину этого «фейерверка» - это было столкновение черной дыры-ядра небольшой галактики с гигантской черной дырой в центре Млечного Пути.

Совсем недавно центр нашего родного Млечного Пути был местом гигантской катастрофы
Галактический центр Млечного Пути в инфракрасном диапазоне.

Намеками на столкновение черных дыр являются несколько особенностей в районе центра нашей галактики. Прежде всего это необычные пузыри Ферми - гигантские выбросы высокоэнергетических частиц, которые простираются над и под диском галактики на 30000 световых лет. Если бы энергия этих частиц освещала Землю в видимом диапазоне, то ночью свечение заполняло бы половину неба нашей планеты. Однако пузыри Ферми излучают рентгеновское и гамма-излучение, поэтому увидеть следы гигантской катастрофы невооруженным глазом нельзя.

Другая загадочная особенность центра нашей галактики - это три самых массивных скопления молодых звезд. Они содержат сотни молодых горячих звезд, которые настолько велики и горячи, что сгорают всего за несколько миллионов лет. Это подтверждает, что родились данные звезды по космическим меркам совсем недавно. При этом старых звезд в центре Млечного Пути на удивление мало.

Ученые полагают, что причиной этих непонятных особенностей является столкновение небольшой галактики-спутника с Млечным Путем. Около 13 миллиардов лет назад одна из небольших соседних галактик начала сближаться с нашей. По мере сближения, звезды и межзвездный газ меньшей галактики были поглощены нашей более массивной галактикой. При этом черная дыра галактики-спутника массой примерно в 10000 Солнц продолжила полет, пока около 10 млн лет назад не столкнулась с черной дырой в центре Млечного Пути.

Однако, прежде чем меньшая дыра была поглощена более крупной, она в течение нескольких миллионов лет покружила в центре нашей галактики, что вызвало массовую гибель старых звезд и образование молодых.

Таким образом, совсем недавно центр нашей галактики пережил гигантскую катастрофу, которая уничтожила старые звезды. Так что популярный сценарий фантастов, о существовании в центре галактики древнейших могучих цивилизаций, теперь требует уточнений.

Источник: Cnews.ru