Ученые признали в найденной в коллайдере частице Бозон Хиггса

Новые исследования, длившиеся 8 месяцев, подтвердили эту версию

15.03.2013 в 15:29, просмотров: 6637

Частица «все больше и больше напоминает бозон Хиггса», - говорят ученые, получившие ее на Большом адронном коллайдере в Швейцарии, в частности, ведущий физик Джо Инкандела. Что вселяет в них такую уверенность? Этот вопрос «МК» адресовал заведующему отделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН Игорю ТКАЧЕВУ.

Ученые признали в найденной в коллайдере частице Бозон Хиггса
Моделирование, показывающее появление бозона Хиггса при столкновении двух протонов

- Полученная 8 месяцев назад частица напоминала предсказанную фундаментальную частицу бозон Хиггса, но никто не мог говорить об этом уверенно по горячим следам, не проведя многочисленных испытаний, - поясняет Игорь Иванович. - Теперь такие испытания проведены, ученые получили много аналогичных частиц и подтвердили их свойства. Почти все они были предсказаны Стандартной моделью физики частиц.

- И что же это за свойства?

- Во-первых, у частицы должен был быть нулевой спин, - это квантовое понятие, связанное с отсутствием «вращения» вокруг своей оси. Во-вторых, она должна была распадаться на другие частицы по определенным правилам.

Подразумевается, что бозон принадлежит к разряду фундаментальных элементарных частиц, не имеющих внутренней структуры. К таким принадлежат разновидности фотонов, кварки и лептоны. Теперь вот к ним присоединился бозон Хиггса, наделяющий вещество массой.

Кстати, его собственная масса не предсказывалась, - ее границы установили лишь экспериментальным путем : от 115 до 135 ГэВ (гигаэлектронвольт). И бозон Хиггса также успешно «влился» в эти рамки со своими 125 (ГэВ).

- Полученные доказательства — исчерпывающие?

- Испытания будут продолжаться. Основное доказательство того, что полученный бозон Хиггса является частицей, которая предсказывается Стандартной моделью, — впереди. Но может оказаться так, что она представляет собой частицу из других теорий, лежащих за пределами Стандартной.