Мобильные телефоны вызывают рак щитовидной железы

Ученые из университета Тель-Авива (Израиль) пришли к выводу, что частое пользование мобильным телефоном может привести к раку щитовидной железы

15.03.2013 в 19:30, просмотров: 7399

Толчок к изучению проблемы дала печальная статистика последних десяти лет: в течение этого периода в Европе и Израиле увеличилось количество больных раком щитовидной железы. К примеру, в 1990 году на каждые сто тысяч еврейских мужчин приходилось 4,2 больного, в 2007 году — 4,7. Среди женщин уровень подскочил с 9,7 до 16,3.

Мобильные телефоны вызывают рак щитовидной железы
фото: Геннадий Черкасов

Чтобы поставить эксперимент, изучающий степень влияния телефонов на клетки щитовидной железы, специалисты выделили эти клетки у здоровых людей и стали воздействовать на них прибором, излучающим электромагнитные волны подобно мобильному телефону. Клетки, как и предполагалось, начали делиться быстрее контрольных, то есть необлучаемых.

Как прокомментировали в лаборатории радиационной биологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБА России, электромагнитное излучение может вызывать недомогание и даже болезни. В мае 2011 года Международное агентство по раку присвоило электромагнитным полям сотовых телефонов от ручных радиостанций категорию канцерогенной опасности 2B — «возможный канцероген». А ведь именно канцерогены и вызывают онкологические заболевания.