Роботы усвоили навык выявления угрозы в бою

Новый алгоритм является важным шагом на пути к созданию полностью автоматических боевых систем

18.03.2013 в 15:50, просмотров: 1785

Управление военно-морских исследований ВМС США объявило о начале новой исследовательской программы по разработке программного алгоритма определяющего степень угрозы объектов на поле боя.

Роботы усвоили навык выявления угрозы в бою
Солдаты 1-й пехотной дивизии США форсируют ручей. 1968 год (Война во Вьетнаме)

Военные хотят получить надежный инструмент, который будет анализировать данные, поступающее в режиме реального времени, и определять степень опасности тех или иных объектов. Новая технология должна работать на различных аппаратных и программных платформах и сможет, например, обнаружить вооруженную машину среди оживленного трафика крупного мегаполиса.

В будущем подобные системы будут контролировать огромные пространства и определять степень угрозы каждого объекта. Это позволит немедленно реагировать на угрозу и обеспечивать своим войскам безопасность на контролируемых территориях.

Более того, подобный алгоритм является важным шагом на пути к созданию полностью автоматических боевых систем, которые смогут самостоятельно обнаруживать и уничтожать противника с минимальным побочным ущербом.

Сегодня такие системы не используются как по этическим, так и по техническим причинам, но в будущем условия изменятся, и роботы наверняка получат право применять оружие. Такой алгоритм, в частности, мог бы пригодиться палубным беспилотникам X-47B, которые могут в автономном режиме бомбить заданные цели. С новым алгоритмом X-47B могли бы самостоятельно уходить от истребителей или уничтожать неожиданно обнаруженные угрозы, например зенитные ракетные комплексы.

ВМС США не планируют разработать новый набор датчиков, БПЛА, спутник или что-то в этом роде. Предполагается, что алгоритм будет работать на основании данных, получаемых с имеющихся сенсоров. На основании анализа входящей и имеющейся информации, робот сможет быстро обнаружить опасный объект, например джип с пулеметом в кузове или грузовик, летящий на полном ходу к КПП.

В результате оператор увидит соответствующую отметку на экране и сможет своевременно принять меры. Также система может использоваться для оценки тактической, оперативной и стратегической обстановки, включая оценку военных сил противника.