Британия первой в истории может узаконить пересадку митохондриальной ДНК

Эксперименты по замене нездоровых митохондрий яйцеклетки или раннего эмбриона идут полным ходом

21.03.2013 в 15:29, просмотров: 6530

Британское управление по вопросам оплодотворения человека и эмбриологии (HFEA) выступило с признанием широкой общественной поддержки нового вида экстракорпорального оплодотворения, который снижает риск митохондриальных заболеваний. Речь идёт о внедрении ещё одной ДНК в эмбрион, что поднимает «нелёгкие этические вопросы», и управление рекомендует правительству предусмотреть определённые меры предосторожности, какими бы ни были новые правила, позволяющие клиникам прибегать к этой технологии.

Британия первой в истории может узаконить пересадку митохондриальной ДНК
Схема митохондриального генома человека

Митохондрии — это органеллы, снабжающие клетки энергией; они располагают собственными ДНК — мтДНК, и митохондриальные заболевания вызываются мутациями в этих генах. Последствия — самые разные, в том числе мышечная дистрофия, сердечная недостаточность, слепота, слабоумие. Митохондриальные ДНК наследуются прежде всего от матери, тогда как мтДНК сперматозоида в основном разлагается вскоре после оплодотворения. В той или иной форме митохондриальными недугами страдают около пяти тысяч взрослых британцев; в среднем каждый семитысячный ребёнок рождается с этими отклонениями.

Британские законы запрещают помещение эмбриона с изменённой ДНК в женский организм. Но в последнее время эксперты всё активнее призывают предоставить такую возможность семьям, которые находятся в группе риска, поэтому в январе 2012 года правительство Великобритании попросило HFEA провести консультации по этому вопросу.

По итогам семинаров, опросов и работы с фокус-группами, в которых участвовали почти 3 тыс. человек, чиновники пришли к выводу, что общественность поддерживает такую точку зрения. Большинство из 1836 респондентов, однако, высказалось против изменения законодательства с тем, чтобы разрешить эту методику, ведь это связано с уничтожением эмбрионов и создало бы опасный прецедент по генетическому изменению плода.

Исходя из этого, HFEA советует наделить его полномочиями по изучению каждого случая, когда, по данным доимплантационной генетической диагностики, наличествует высокий риск рождения ребёнка с митохондриальными заболеваниями и когда имеет смысл разрешить применение этой техники. При этом клиники должны гарантировать, что все дети, рождённые таким образом, будут тщательно исследоваться. Митохондриальным донорам рекомендовано присвоить статус доноров тканей с правом на анонимность, хотя некоторые члены HFEA считают, что детям надо предоставить возможность доступа к информации о «дополнительном» родителе.

Дальнейшая разработка правил использования методики ложится на плечи местного Минздрава, после чего её обсудят обе палаты британского парламента.

Надо заметить, что уже есть способы, которые гарантируют рождение ребёнка, лишённого митохондриальных заболеваний. Например, Шухрат Миталипов из Орегонского национального центра по изучению приматов (США) предложил вставлять ядро яйцеклетки с неисправными митохондриями в донорскую яйцеклетку с удалённым ядром. А в Ньюкаслском университете (Великобритания) разработан метод, который предполагает перенос ядра оплодотворённой яйцеклетки в пустую яйцеклетку донора. Испытания подобных техник на людях запрещены в США и Великобритании с конца 1990-х из-за обнаружившихся проблем у женщин, коих вот так пытались лечить от бесплодия.

Некоторые опасаются, что разрешение манипуляций с митохондриальной ДНК проложит дорогу к изменениям в ядерной ДНК. Причём не только ради избавления от таких наследственных заболеваний, как муковисцидоз, но и для произведения на свет «дизайнерских» детей с чертами, которые угодны безумным родителям. Уиттел полагает, что одно с другим не связано, ибо работа с ядерной ДНК требует совершенно иной методики и совершенно иных исследований.