Раскрыта тайна возникновения жизни на Земле

Биологи из Университета Флориды сделали открытие, приближающее нас к пониманию того, как появилась жизнь на Земле

Профессор Майкл Блабер и его команда получили данные, которые подтверждают гипотезу о том, что все многообразие живых организмов на нашей планете "выросло" из 10 аминокислот, которые существовали на Земле около 4 миллиардов лет назад. Эти аминокислоты были способны образовывать сложные белки в среде с высокой концентрацией солей. В такой среде могут жить лишь особые типы микроорганизмов – галлофилы, тип бактерий-экстремофилов, способных жить в морях, солёных озерах, засоленных почвах и т.п.

Биологи из Университета Флориды сделали открытие, приближающее нас к пониманию того, как появилась жизнь на Земле
eu.wikipedia.org

В ходе экспериментов по симметричной деконструкции Майкл Блабер изучал небольшие пептиды, способные самостоятельно собираться в сложные белки. Ученый рассчитал, что такие строительные блоки могут состоять всего из 10 аминокислот, которые, скорее всего, и стали началом жизни на Земле. Эксперименты показали, что белки могут складываться из 12 аминокислот, то есть гипотеза 10 "аминокислот-прародительниц" была доказана на 80%.

Таким образом белки из 10 аминокислот были способны обеспечить метаболическую активность первых живых организмов, появившихся на планете в период между 3,5 и 3,9 млрд лет назад.

Во многом точка зрения Майкла Блабера отличается от нынешней общепринятой. Сегодня принято считать, что жизнь возникла благодаря РНК, которые существовали в горячей окружающей среде. В свою очередь, исследование Блабера указывает на то, что жизнь родилась благодаря аминокислотам в высокосоленой среде.

Получается, что для зарождения жизни было достаточно 10 аминокислот, которые образовались в ходе простых химических процессов. Эти аминокислоты содержат всю необходимую информацию для создания сложных свернутых белков. Впоследствии в процессе биосинтеза жизнь "родила" еще 10 аминокислот, и сегодня на данных 20 аминокислот основано все живое на Земле.

Интересно, что исследование Блабера некоторым образом подкрепляет гипотезы о космическом происхождении земной жизни. На фрагментах комет и метеоритов, упавших на землю, неоднократно обнаруживали следы простейших аминокислот. Возможно, 10 "аминокислот-прародительниц" сформировались в космосе и лишь затем попали на нашу планету.

Источник: Cnews.ru