Самый длинный эксперимент в истории науки завершился

Результат самого длительного эксперимента записали на видео

Смола обладает свойствами жидкого или твердого тела? Получается, что при комнатной температуре она кажется твердой, но на самом деле течет подобно жидкости ... очень, очень вязкой жидкости. Один из старейших в мире экспериментов, который начался почти 70 лет назад в Тринити-колледже Дублина, завершился – было впервые зарегистрировано падение капли смолы на видео. Ученые выяснили, что вязкость смолы может быть от 20 до 100 миллиардов раз выше, чем вязкость обычной воды.

Результат самого длительного эксперимента записали на видео

В первой половине прошлого века две группы физиков: одна из Тринити-колледжа в Дублине, а другая в университете Квинсленда, независимо друг от друга решили провести простой, но ооочень медленный эксперимент, чтобы проверить, является смола твердой или жидкой субстанцией.

Эксперимент Квинсленда, который выиграл в 2005 году Шнобелевскую премию по физике и удерживает рекорд в книге рекордов Гиннесса за старейший лабораторный эксперимент, длится уже с 1927 года, в то время как эксперимент Тринити-колледжа был начат в 1944 году.

Этот эксперимент просто долгосрочная версия стандартного эксперимента, используемого для измерения вязкости жидкостей с помощью чашки Форда - воронкообразной чаши с зауженным основанием в нижней части. Она обычно используется для измерения вязкости краски.

Впрочем, смола - это совсем другое дело. Смола представляет собой полимер, вязкость которого достаточно велика, что она кажется жидкой. Однако, если её подвергать стрессовому воздействию в течение длительного периода времени, она начнет течь. Это делает смолу хорошим герметиком и представляет особую ценность для полировки.

Что же тогда представляет собой вязкость смолы? Тринити-колледж и университет Квинсленда для эксперимента использовали по три чаши Форда, при этом каждая капля падала целые десятилетия. Вязкость смолы примерно в 20-100 миллиардов раз больше вязкости воды. 

Суть эксперимента такова. Профессор Томас Парнелл еще в 1927 году поместил в укреплённую на штативе стеклянную воронку кусок твёрдой смолы — вара, который по молекулярным свойствам является жидкостью, хотя и очень вязкой. Затем Парнелл нагрел воронку, чтобы вар слегка расплавился и затёк в носик воронки. В 1938 году первая капля смолы упала в подставленный Парнеллом лабораторный стакан. Вторая упала в 1947 году. Осенью 1948 года профессор скончался, и наблюдение за воронкой продолжили его ученики.

С тех пор капли падали в 1954, 1962, 1970, 1979, 1988 и 2000 годах. Периодичность падения капель в последние десятилетия замедлилась из-за того, что в лаборатории смонтировали кондиционер и стало холоднее. Любопытно, что ни разу капля не падала в присутствии кого-либо из наблюдателей. И даже когда в 2000 году перед воронкой смонтировали веб-камеру для передачи изображения в интернет, в момент падения восьмой капли камера отказала!  

Зафиксировать на видео результат эксперимента удалось только ученым из Дублинского Тринити-колледжа. Несмотря на многие попытки Квинслендского университета, записать ни одну из восьми упавших капель смолы ученым не удалось. Девятая капля должна упасть где-то в этом году. И на сей раз ученые все-таки собираются стать свидетелями этого события. Возле чашки установили веб-камеры, которые постоянно без перерыва снимают обстановку. 

Ну а вот видеофиксация результата капелпадения из Тринити: 

Источники: elementy.ru, infuture.ruhi-news.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру