Астроном Эрик Эльст назвал планету между Марсом и Юпитером в честь уральского Чебаркуля

Астроном: «Надеюсь, жители Чебаркуля счастливы, что их город в настоящее время находится между звездами»

Между Марсом и Юпитером появилась малая планета Чебаркуль - такое решение астрономы приняли по просьбе бельгийского ученого Эрика Эльста, который побывал в южноуральском городе на конференции по вопросам падения метеорита в Челябинской области. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль», и ему все настолько понравилось, что он решил присвоить космическому телу имя города, принимавшего форум астрономов и других ученых.

Астроном: «Надеюсь, жители Чебаркуля счастливы, что их город в настоящее время находится между звездами»
google/nasa.gov

тестовый баннер под заглавное изображение

Профессор Королевской обсерватории Бельгии Эрик Эльст решил дать открытому им астероиду 1994 СМ 13 имя «Чебаркуль». Новое название одной из малых планет Солнечной системы официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в Массачусетс (США) и занесли в специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет.

Астероид 1994 СМ 13 (номер 37645 измерение около 4 км), переименованный в «Чебаркуль», известный всему мировому сообществу бельгийский астроном Эрик Эльст открыл 8 февраля 1994 г. Всего профессор Королевской обсерватории Бельгии открыл 3600 астероидов.

О переименовании небесного тела Эрик Эльст сообщил главе Чебаркуля Андрею Орлову личным письмом. «Когда я прочитал это письмо, у меня была такая детская мечтательная радость: у нас получилось покорить космос – теперь у нашего Чебаркуля есть тезка во вселенной, – признался  Орлов. – Если серьезно, то действительно приятно получить такой вот необычный подарок от именитого астронома. Для Чебаркуля и для Челябинской области это дополнительная известность. Причем положительная известность. Что в свою очередь будет способствовать развитию нашего города и Челябинской области в целом».

Эрик Эльст. Фото: astrovdm.com

«В Чебаркуле я был впервые и мне очень у вас понравилось. Отличная конференция. Жаль, что их проводят редко. Что-то подобное проводили, по-моему, лет 15 назад. А здесь в маленьком городке собралось много ученых со своими докладами, и мы провели серьезную работу. И просто пообщались. Впечатления только положительные. Поэтому я и решил назвать один из открытых мной астероидов в честь вашего города, - сообщил Э. Эльст. - Я надеюсь, вы счастливы, что ваш город в настоящее время находится между звездами».

Новое имя астероиду 1994 СМ 13 официально присвоили в Комитете МАС по номенклатуре малых тел (CSBN) в городе Массачусетс (США) и оно занесено в официальный специальный циркуляр, который ежемесячно выпускает международный Центр малых планет. Согласно их данным, сегодня собственные имена есть у почти 11 000 малых планет. Астероиды носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников. Теперь плеяду «российских» астероидов пополнила и малая планета «Чебаркуль».

В Челябинской области начинается подготовка к операции по поднятию со дна озера Чебаркуль осколков метеорита, упавшего в регионе в феврале этого года. Об этом сообщил министр радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. По его словам, работы по подъему космического тела планируется завершить к зиме.

Метеорит упал в Челябинской области утром 15 февраля в озеро Чебаркуль. По оценке специалистов НАСА, мощность взрыва составила около 300 кт, что в 20 раз больше, чем мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. Ущерб от падения метеорита превысил 1 млрд руб. По предварительным оценкам, масса метеорита составляет 10 т. В результате взрыва пострадали более 1,5 тыс. человек. Впервые об обнаружении частиц болида ученые УрФУ сообщили 18 февраля. Всего было найдено около 50 осколков черного цвета размером до 1 см. Найденные фрагменты уже отнесли к классу обыкновенных хондритов — это самый распространенный тип каменных метеоритов, который составляет почти 87% от всех находок.

Фрагменты метеорита "Чебаркуль".

Источники: chelyabinsk.ru, mega-u.ru, chebarcul.ru, rbc.ru.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру