Владимир Фортов: «Для меня избрание в Академию наук США – это высшая оценка»

Президент РАН прокомментировал «МК» свое вступление в ряды американских ученых

30.04.2014 в 14:42, просмотров: 38739

 Выборы в Национальную академии наук США состоялись 29 апреля. Несмотря на заметное охлаждение, возникшее в последнее время между нашими странами из-за ситуации вокруг Украины, в научной среде по-прежнему царят теплые отношения и взаимопонимание. Свидетельством тому стало избрание одним из иностранных членов академии президента Российской академии наук Владимира ФОРТОВА. Корреспондент «МК» дозвонился до главы РАН, чтобы узнать, что для него значит это событие.

 Владимир Фортов: «Для меня избрание в Академию наук США – это высшая оценка»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Фортов

Академия наук в США – это старейшая и наиболее авторитетная научная организация, которая объединяет ученых всех специальностей. Сегодня она насчитывает 2214 действительных члена, среди которых 444 иностранных. В разные годы в ее составе числилось свыше 60 российских ученых и выходцев из России. В последнем пресс-релизе НАН уточняется, что в этом году в организацию был избран 21 член из 15 стран и 84 новых члена из США.

-Процедура выборов в американской академии является закрытой, - поясняет Фортов. – Ее члены выбирают свих коллег по всему миру. То, что в этот раз выбор пал на меня, причем голосование было единогласным, это большая честь. Этот выбор является высшей оценкой не только моей деятельности, но и деятельности моих коллег, работающих в области физики экстремальных состояний вещества.

- В чем будет заключаться ваша функция, как иностранного члена академии?

- Иностранные члены участвуют во всех заседаниях Национальной академии наук США. Мы можем давать свои оценки, выдвигать предложения по обсуждаемым вопросам, быть соавторами докладов, которые готовятся для правительства США или фирм, которые обращаются в академию за экспертной оценкой.

- Иностранным членам американской академии положено жалование?

-Нет. Нам могут заплатить за конкретную работу в специально созданной группе, а просто за членство там не платят.

-Какова организация заокеанской академии?

-Академия наук США очень похожа на нашу, за исключением того, что она отделена от государства и в ее составе есть 3-4 института.

Справка «МК». Почетными иностранными членами Национальной академии наук США от России являются также академик РАН Роальд Сагдеев, нобелевский лауреат Жорес Алферов, математик Григорий Баренблатт, лауреат премии Абеля, математик Яков Синай, геолог Николай Соболев, астрофизик Рашид Сюняев и др.