Создатель искусственного интеллекта объяснил, почему для теста Тьюринга выбрали «мальчика» из Одессы

«Наш Евгений умеет отшучиваться в нужные моменты»

В субботу мировая кибернетика сделала большой шаг вперед: искусственный интеллект впервые обманул человека, выдав себя за 13-летнего подростка из... Одессы. Разработчики программы, впервые в мире прошедшей так называемый Тест Тьюринга — выходцы из России и Украины. Созданный ими виртуальный «подростковый» мозг общался с членами жюри в чате. Конкурс проходил в Университете Рединга (Великобритания). В итоге в течение 5 минут переписки 30% членов жюри, состоявших из опытных программистов, так и не смогли разгадать в нем машину. Корреспондент «МК» связался с одним из разработчиков-победителей Серегеем УЛАСЕНЕМ.

«Наш Евгений умеет отшучиваться в нужные моменты»

Тест, который сподвиг тысячи программистов мира состязаться в супер конкурсе на звание лучших разработчиков искусственного разума, был разработан Аланом Тьюрингом (одним из первых разработчиков ЭВМ) в 1964 году. По его мнению, чтобы понять, может ли машина «мыслить», она должна вводить в заблуждение 30 процентов членов жюри в течение 5 минут. Несмотря на то, что Тьюринг планировал, что его тест будет впервые пройден в 2000 году, планка оставалась не тронутой вплоть до 7 июня 2014 года. По всей видимости, тест ждал наших разработчиков, которые еще в 2001 году разработали свою уникальную программу и 13 лет доводили ее до совершенства. Над программой для моделирования диалога (чатботом) под кодовым названием «13-летний одессит Евгений Густман» трудился программист Владимир Веселов, живущий и работающий в США, вместе с командой единомышленников, большинство из которых живут в Санкт-Петербурге.

База данных «Евгения Густмана» состоит из нескольких тысяч моделей распознавания фраз человека. Это много, по крайней мере для 13-летнего подростка.

- Мы специально сделали его мальчиком, чтобы у него была возможность для обыгрывания каких-нибудь заковыристых вопросов, - говорит Сергей Уласень.- Наш Евгений - типичный подросток, уроженец Одессы, но живущий сейчас в Лондоне. Он имеет свой характер, порой задиристый, который проявляется в некоторых его ответах. К примеру, если ему задать детскую задачу: «Посчитай от 1 до 10 по английски, он может ответить: « «F», «U”, “ C”, “ K”))»

- А почему вы сделали его одесситом и откуда фамилия Густман?

- Во-первых, один из наших коллег Евгений Демченко — родом из Украины, знает и понимает особенности местного юмора. Одесские корни помогают нашему «Евгению» отшучиваться в нужные моменты, в его лексиконе есть фразы, которые заканчиваются словами: «...как говорят у нас в Одессе», он часто вспоминает своих родителей, живших там. Что же касается фамилии нашего парня, то она — перевернутое название американской компании «Мангуст», созданной Веселовым и его партнерами в США.

Авторы постарались сделать так, чтобы в обычной переписке «Густман» ничем не выдал свой железный мозг. Для этого программисты «научили» его вычленять точные вопросы, на которые требуется соответствующий ответ, и формальные, часто повторяющиеся. К примеру, когда виртуального подростка попросили ответить, который час, он сначала без ответил довольно точно (для компьютера ничего не стоит сказать вам точное время), но когда коварные члены жюри, вновь повторили вопрос, «мальчик» напомнил им: «Вы же только что меня уже об этом спрашивали». Параллельно с Густманом в одурачивании жюри участвовало еще 5 программ и примерно столько же живых участников. Наш Евгений продержался в «живых людях» дольше других чатботов и набрал даже не 30, а 33% голосов членов жюри, проголосовавших за него, как за живого человека.

- «Ваш робот — самый человечный человек» - так охарактеризовали юного одессита маститые программисты. Но игра игрой, а для чего собственно нужно превращать машину в человека?

Такие программы могут работать в cool-центрах для работы с клиентами. Пока человека ждет ответа оператора, искусственный разум может вести с ним вполне живой диалог, вполне заменяя человека, - говорит Уласень. - Можно написать программу виртуального преподавателя, который может вести диалог с учеником в режиме реального времени, отвечая на многие его вопросы. Ну и еще пример применения нашего искусственного мозга: недавно в Лондоне им снабдили новенького андроида.

-Вы получили какой-нибудь приз за прохождение теста?

- Если вы имеет денежный, то он и не предусматривался. Но что касается репутации нашей компании, занимающейся образовательными программами, ее рейтинг, конечно , взлетел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26545 от 10 июня 2014

Заголовок в газете: «Я чатбот из Одессы, здрасьте!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру