Крах стереотипа: сороку не интересуют блестящие предметы

Напротив, сороки даже побаиваются новых вещей

20.08.2014 в 20:35, просмотров: 2677

Специалисты из Университета Эксетера (Великобритания) решили выяснить, соответствует ли популярный миф реальности и как на самом деле сороки относятся к блестящим предметам. Оказалось, что птицы скорее побаиваются их, как и всего нового. В экспериментах, которые проводили Тони Шепард и его коллеги, участвовали дикие птицы и птицы, содержащиеся в неволе.

Крах стереотипа: сороку не интересуют блестящие предметы
Фото: de.wikipedia.org (Eigenes Werk).

Птицам предлагали множество мелких предметов, некоторые из которых были блестящими, сделанными из фольги и алюминия, другие же были выкрашены матовой синей краской. Чтобы исследовать реакцию диких сорок, ученые разбросали предметы по территории университетского кампуса, а чтобы приманить птиц, рядом рассыпали орехи. Из 64 тестов только в двух случаях птицы заинтересовались блестящими деталями, да и то лишь переворачивали их и бросали, сообщает www.nkj.ru. Что же до сорок, содержащихся в неволе, то они вообще не проявили никакого интереса к кольцам и болтам, независимо от их цвета.

«Мы не нашли доказательств того, что сорок привлекает все блестящее. Напротив, что незнакомые предметы вызывают у них неофобию – боязнь новых вещей,– комментирует результаты исследования Шепард. – Возможно, люди порой замечают, что сорок привлекают блестящие вещи, однако никто не обращает внимания, когда блестящие вещи остаются без внимания птиц. Похоже, мнение о том, что сороки – воровки, обязано своим существованием простой случайности».

Соавтор исследования, результаты которого несколько дней назад были опубликованы в журнале Animal Cognition, Натали Хемпел де Ибара считает, что сороки, как и все врановые птицы, довольно умны, однако когнитивные способности сорок практически не изучены. Опыт с блестящими предметами это подтверждает – осмотрительные птицы проявили осторожность вместо того, чтобы накидываться на неизвестные предметы.

В ходе исследования ученые заглянули в десятки сорочьих гнезд (безрезультатно) и проанализировали сообщения в интернете о том, что эти птицы действительно украли что-то блестящее. Таких случаев набралось немного – всего два: в 2008 году в гнезде было найдено обручальное кольцо, а годом ранее в другом гнезде обнаружили ключи, монеты и гаечный ключ. Но это, по-видимому, не более, чем исключения.