Неандертальцы соседствовали и смешивались с людьми несколько тысяч лет

Люди и неандертальцы могли сосуществовать на европейском пространстве более 5000 лет, за которые два вида, скорее всего, успели плотно познакомиться

21.08.2014 в 16:55, просмотров: 28534

Полагаясь на новые методы радиоуглеродного датирования и математические модели, ученые исследовали около 200 образцов, найденных на 40 стоянках, располагающихся на пространствах от Испании до России. Специалисты пришли к подтвержденному выводу, что очаги неандертальской культуры сохранялись в диапазоне между 41030 и 39260 годами.

Неандертальцы соседствовали и смешивались с людьми несколько тысяч лет
Модели неандертальца (слева) и современного человека (справа) на новой выставке в Британии («One Million Years of the Human Story»). Фотосклейка: nhm.ac.uk.

И хотя новое изыскание относит исчезновение неандертальцев на более ранний период, чем до сих пор некоторые ученые думали, новые результаты подтверждают гипотезу о том, что они жили бок о бок с людьми, прибывшими в Европу 45,000-43,000 лет назад, передает Associated Press.

"Мы считаем, что у нас теперь есть первая надежная хронология событий, которая проливает новый свет на некоторые из ключевых проблем вокруг возможных взаимодействий между неандертальцами и современными людьми," сказал Томас Хигем, археолог из Оксфордского университета, возглавлявший исследование.

Известно, что неандертальские гены сохранились в ДНК многих современных людей и по сей день, что позволяет допускать, что, по крайней мере, скрещивание имело место. Однако ученым до сих пор неясна интенсивность "тех" контактов и непонятны причины исчезновения неандертальцев.

"Эти новые результаты подтверждают давнее подозрение о хронологическом пересечении между последними неандертальцами и первыми современными людьми в Европе", сказал Жан-Жак Хублин, директор Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия); он не принимал участия в исследовательских трудах.

Если не брать в расчет отрезка времени, в тесноте которого два вида жили бок о бок (2600-5400 лет), Хигем и его коллеги уверены, что им удалось показать, что неандертальцы и люди в основном придерживались собственных антропологических групп, отмечает nhm.ac.uk.

«То, что мы не смогли увидеть — так это совпадений пространств существования между ними (там, где те и другие селились)», добавил Хигем.

Это вызывает недоумение, поскольку есть доказательства того, что на последней стадии существования неандертальцы попали под культурное влияние современных людей. Образцы, взятые с нескольких неандертальских стоянок включают артефакты, которые напоминают принесенные в Европу мигрирующими из Африки людьми (Homo sapiens).

Это может указывать на то, что неандертальцы - чье имя происходит от долины в Западной Германии - переняли определенные человеческие привычки и технологии, уже даже после того, как они были постепенно потеснены со своих территорий.

"Мне кажется, что в конечном итоге они были постепенно вытеснены на второй план", сказал Хигем.

Уил Рюбрюкс, археолог из Лейденского университета в Нидерландах оговорился, что новое исследование основывается преимущественно на анализе каменных орудий, а не костей, и, что их трудно окончательно связывать с конкретными видами (в т.ч. с гоминидами).

Новое исследование ищите в журнале Nature.