По словам исследователей барнаульского планетария, в пик активности потока в ночь с 13 на 14 предполагается ловить 2-3 метеора в минуту, передает ap22.ru. Луна в эту ночь находится в стадии последней четверти, появляется только к утру, поэтому её свет не будет мешать любителям охоты. Радиант потока поднимается выше всего к двум часам ночи, но уже к 23 часам Кастор сияет довольно высоко в 450 на юго-востоке, а яркие метеоры летят от него в разные стороны.
Медленные Метеоры Геминид летят вдогонку Земле со скоростью 35 км/с, среди них много ярких, долгих, с хвостами. Геминиды в отличие от других метеорных потоков связаны не с кометой, а астероидом 3200 Фаэтон, который движется в основном поясе астероидов между планетами Марсом и Юпитером.
Метеоры Геминиды образуются в результате столкновения маленьких частиц, мусора от необычного околоземного астероида (3200) Фаэтон, с верхними слоями атмосферы Земли, информирует astronews.ru. Его диаметр, примерно, равен 5 километрам, а один оборот вокруг Солнца он совершает за 1,43 года. Сейчас он находится на расстоянии более 100 миллионов километров от Земли.
Небольшие каменные частицы или метеорные тела от астероида движутся, примерно, по той же самой эпилептической орбите и распределены по всей орбите. Они сталкиваются с нашей планетой на скорости, приблизительно, 35 километров в секунду. Это относительно небольшая скорость, если сравнивать с многими другими метеорными дождями, но тем не менее этого оказывается достаточным, чтобы наблюдать сгорание в земной атмосфере, в области, именуемой мезосферой, на высоте около 80 километров. Именно сгорающие метеорные тела приводят к появлению быстро перемещающихся полосок света, именуемых метеорами.
Чтобы наблюдать это явление необходимо место, удаленное как можно сильнее от световых "загрязнений". Нужно одеться потеплее, и позволить глазам привыкнуть к темноте, дав им достаточное для этого время. Смотреть следует под углом стандартным углом 45-90 градусов от радианта.