Жизнь на Марсе могла существовать сотни миллионов лет

NASA поделилось новыми данными исследования ровера «Кьюриосити»

09.12.2014 в 16:50, просмотров: 3473

Геологическая лаборатория, установленная на марсоходе «Кьюриосити», добралась до горы в центре кратера Гейла и помогла уточнить, в течение какого времени на молодом Марсе мог быть пригодный для жизни климат.

Жизнь на Марсе могла существовать сотни миллионов лет
фото: nasa.gov

Начнем с того, что ученые, отправляя марсоход в кратер Гейла, предполагали, что это место было когда-то заполнено водой. Его следы ровер находил там повсюду, но главный ответ должна была дать гора, расположенная посередине кратера.

К горе Шарпа, высота которой составляет около 5 километров, «Кьюриосити» добирался несколько месяцев. Наконец, пробы горных пород взяты и сделаны первые выводы. Как пояснил «МК» заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, слои осадочных пород оказались более обширными, чем ранее предполагали ученые. Прежняя версия о том, что теплый период с существовавшей на планете жидкой водой был очень коротким, опровергнута. Слоев оказалось много, они очень широкие, что говорит примерно о сотнях миллионов лет достаточно комфортного (по крайней мере, для микробов) климата на Марсе. Теперь по полученным данным, специалисты намерены получить более полные данные о составе существовавшей жидкой воды и атмосферы планеты.