В настоящее время американский сегмент, где и произошла утечка, изолирован, экипаж находится в безопасности в российской части Международной космической станции, сообщает сайт Роскосмоса.
"Безопасность экипажа была обеспечена благодаря слаженным и оперативным действиям самих космонавтов и астронавтов, а также оперативных групп управления в Москве и в Хьюстоне", – сказал начальник российского ЦУПа Максим Матюшин.
По его словам, дальнейшие действия должны быть выработаны американской стороной. "Сейчас ЦУП в Хьюстоне анализирует информацию о состоянии американского сегмента МКС", - сказал Матюшин.
В ЦУП также сообщили, что утечка аммиака на американском сегменте станции не приведет к ухудшению здоровья экипажа. "Степень загрязненности сейчас устанавливают специалисты. Но уже сейчас можно сказать точно, что угрозы здоровью экипажа нет", — сказал собеседник РИА Новости.
Кроме того, из-за ЧП не будут отменять коррекцию орбиты МКС, назначенную на 28 января. Американский грузовик Dragon отстыковывать также не планируют.
На борту МКС находится экипаж 42/43 экспедиции в составе американцев Барри Уилмора (командир) и Терри Вертса, россиян Александра Самокутяева, Елены Серовой и Антона Шкаплерова, а также итальянки Саманты Кристофоретти.
На борту станции иногда происходят различные нештатные ситуации. Так, 11 июня 2014 года на МКС возникло небольшое задымление, напоминает ИТАР-ТАСС. Позже выяснилось, что инцидент произошел из-за сломавшегося блока для разогрева пищи и воды. Впоследствии он был заменен.
В декабре 2013 года произошла неполадка в системе охлаждения американского сегмента МКС: произошел сбой в работе клапана, регулирующего подачу аммиака и температуру охлаждающей жидкости. Сбой не затронул российский сегмент МКС, так как на нем действует отдельная система охлаждения.