Москву от погодных явлений спасет радар, опробованный в Сочи

Синоптики грозят мониторить среду каждые 10 минут

Часто можно услышать фразы наподобие «не так плохо у нас с погодой, как с её прогнозированием», или же «у природы нет плохой погоды, зато полно плохих синоптиков», и все в этом духе. Однако после игр 2014 ситуация в корне изменилась, заявляют специалисты метеорологи. Искать подтверждение их словам пришлось в самом постолимпийском Сочи, куда Постоянный комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня» вывез журналистов для знакомства с новинками метеорологии.

Синоптики грозят мониторить среду каждые 10 минут

Сочи встретил теплой облачной погодой. Однако спустя несколько часов картина изменилась не в лучшую сторону. Адлерский район, который больше всего изменила Олимпиада-2014, затянуло облаками. Порывы ветра буквально сносили с ног. «Стоит надеть все самое теплое», - предупредил журналистов главный метеоролог сочинских игр Валерий Лукьянов. Синоптик рассказал, что на горнолыжном курорте «Роза Хутор» погода и вовсе непредсказуема. На отметке 575 метров над уровнем моря температура воздуха может достигать +8 градусов, а в районе вершины Роза Пик, которая находится на отметке 2320 метров над уровнем моря, может быть минус. Так и вышло

«Кататься невозможно, - сетует постоялица одного из отелей «Роза Хутор». - С семьей приехали покататься на сноуборде, а тут такое. Трассы мокрые. Все в тумане. Уже два дня дождь льет, как из ведра». Подобные неприятности были и в прошлом марте — в разгар Олимпиады. Валерий Лукьянов рассказал, что помогло синоптикам избежать срыва олимпийских состязаний. В сочинский метеоцентр центр поступали сведения из центров США, Канады и Кореи. В результате, достоверность прогнозов погоды в период Олимпиады и Паралимпиады составила 95-97%. «Иногда из-за погодных условий приходилось переносить время проведения соревнований, но несмотря на изменчивые погодные условия, все запланированные спортивные программы были выполнены», — рассказал Лукьянов.

Далее, «любители сильных погодных ощущений», направились на метеостанцию ФГБУ «Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей», расположенную в Красной поляне. Начальник ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» Олег Лысак рассказал о том, как работает метеостанция, какими приборами она оснащена и какие параметры на ней измеряются. «Уникальное расположение курорта между тёплым морем и горами является большой климатической проблемой. Установленный перед Олимпиадой 2014 метеолокатор узнает о капризах погоды заранее. «Глаз», у этого локатора, как у орла. Он видит на 250 километров вокруг, а это, в свою очередь, дает экстренным службам несколько часов на оповещение населения, и принятия мер для последующей эвакуации», - сообщил начальник станции, стоя под большущим зонтом.

Далее речь пошла о столице. «В Москве уже установлен новейший метеорологический радар, который позволит с высокой точностью предсказать опасные погодные явления для предупреждения населения. В апреле он вступит в эксплуатацию», - делится информацией Роман Вильфанд. Оказывается, что за последние полгода только в московском регионе дополнительно установлены 18 мобильных станций. Валерий Лукьянов добавил, что «в ближайшие полгода регион будет переведен на режим получения информации каждые 10 минут».

Так что - поживем увидим. Может когда-нибудь услышав, что в прогнозе погоды сказано - осадков не предвидится, мы и впрямь сможем оставлять зонты дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру