При Роскосмосе будет создан институт генконструкторов

К концу года отрасль должна представить четыре кандидатуры на должности

19.05.2015 в 14:01, просмотров: 2841

О необходимости создания института генеральных конструкторов в ракетно-космической отрасли (подобный существовал еще при знаменитом конструкторе Сергее Королеве) заявил во вторник в Госдуме вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.

При Роскосмосе будет создан институт генконструкторов
фото: Сергей Иванов

К концу года отрасль должна представить 4 кандидатуры на должности: генерального конструктора по твердотопливных ракетным комплексам, генерального конструктора по жидкостным ракетным комплексам, генерального конструктора по пилотируемой космонавтике и генерального конструктора по беспилотным комплексам. Подразумевается, что кандидатуры на пост генеральных конструкторов должны обладать степенью докторов наук, а также иметь большой опыт управления коллективом.

Однако людей, сочетающих в себе эти качества не так много. Есть доктора наук не имеющие богатого опыта руководства крупными предприятиями и есть опытные руководители, специалисты, которые в силу своей занятости не успели получить докторскую степень. В связи с этим Роскосмос и министерство образования и науки в ближайшее время должны решить эту дилемму.