Охотник за астероидами астроном Леонид Еленин открыл новую угрозу Земле

Исследователь из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН предупредил мир о новом астероиде

 Будущий потенциально опасный для нашей планеты космический объект открыл известный российский ученый. Об этом он сообщил информагентству ТАСС. Новый астероид 2015 LK24 сблизится с юдолью человечества 26 июня сего года на расстояние в 4,7 млн км.

Исследователь из Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН предупредил мир о новом астероиде

 Размер астероида 2015 LK24 примерно 160 метров. При максимальном сближении с нами его яркость будет оцениваться 17-й

звездной величиной. По подсчетам Еленина, он будет неразличим для невооруженных глаз.

Новооткрытый небесный объект отечественный астроспециалист отнес к потенциально опасному для землян. По описанию астронома, период обращения 2015 LK24 в нашей Солнечной системе — порядка 5 лет. Двигается он по вытянутой орбите — между Солнцем и орбитой Юпитера. Еленин пока не знает, приблизится или отдалится от Земли при будущих сближениях оговариваемый астрообъект.

По словам экспертов Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, в категорию возможно опасных заносятся астероиды с диаметром не менее 100-150 метров. Еще одно условие — они должны пролетать на расстоянии 7,5 млн километров от Земли.

Российский профессиональный охотник за астероидами Еленин устанавливает период обращения астероида вокруг собственной оси вместе со специалистами из соседнего Казахстана.

То, что астероид смогли зафиксировать на "подлете к Земле", дает ученым шанс пронаблюдать его в момент наивысшего сближения.

Астероид 2015 LK24 был открыт 14 июня в процессе дистанционного анализа данных с сорокасантиметрового оптического телескопа, который находится в американском штате Нью-Мексико. Данный телескоп относится к российской научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений НСОИ АФН/ISON.