Аркадий Дворкович запретил ФАНО объединять институты

Заместитель Дмитрия Медведева распорядился предварительно советоваться по этом поводу с Правительством РФ

Институт проблем технологий микроэлектроники и особочистых материалов РАН - кузницу нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова и надежду на развитие отечественной элементной базы микроэлектроники спасли от поглощения более крупным Институтом физики твердого тела РАН! Впервые за два года реформы российской науки, чью судьбу с некоторых пор по сути вершит Федеральное агентство по научным организациям (ФАНО), власть «одернула» его руководителя — от зампреда Правительства Аркадия Дворковича поступило распоряжение с пометкой «Вручить немедленно», отменяющее предыдущий приказ ФАНО о слияния двух учреждений. Что это — частный случай или сигнал о том, что в научной жизни страны вновь грядут какие-то перемены? В ситуации разбиралась корреспондент «МК».

Заместитель Дмитрия Медведева распорядился предварительно советоваться по этом поводу с Правительством РФ

Идея слияния отдельных институтов в научные центры была предложена год назад, в октябре 2014-го года. По замыслу ФАНО, все должно было пройти мирно с учетом пожелания самих научных институтов. Сказать, что научные организации, подведомственные ФАНО, не были в восторге от этой инициативы, - ничего не сказать, - кому охота сливаться, сокращать штаты, рушить начатые проекты? Но несмотря на это, желающие все же появились. На самом деле людей просто поставили перед фактом: не сольетесь по-добру, сольем силой, но зато первым, вызвавшимся на объединение самостоятельно предоставим всевозможные льготы и дополнительное финансирование.

Два года дали на формирование таких добровольно-принудительных пилотных проектов, которые должны стать примером для остальных. Их оказалось два десятка. Первой ласточкой, где уже успели зарегистрировать свой устав, стал Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), в который вошли Институт проблем информатики РАН, Вычислительный институт им. А.А.Дородницына и Институт системного анализа. Готовится к оформлению документов ФИЦ, объединяющий НИИ системных исследований РАН с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН. Есть планы создать ФИЦы на базе Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова, Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, ФИЦ в области биотехнологий должен появиться на базе трех институтов - Института биохимии им. А.Н.Баха, Института микробиологии им. С.Н.Вернадского и Центра «Биоинженерия».

Вернемся к объединению Института физики твердого тела РАН (ИФТТ РАН) с Институтом проблем технологий микроэлектроники и особочистых материалов РАН (ИПТМ РАН), - приказ об этом ФАНО выпустило 30 июня 2015 года. Интересно, что когда-то, они уже были одним целым, но в далекие 80-е, когда во всем мире стала активно развиваться микроэлектроника, возникла необходимость выделения этой темы, создания под нее Отделения информационных технологий в РАН и специального института. Так и появился в 1983-м году в наукограде Черноголовка ИПТМ РАН. Он выжил в разрушительные 1990-е, в 2000-х стал создавать консорциум с близким по тематике ОАО "НИИМЭ и Микрон", что работает в Зеленограде, и еще двумя академическими институтами: физико-технологическим и полупроводниковой СВЧ-электроники. Эта связь действительно была полюбовная, в которой были заинтересованы все участники, при этом никто не терял своей самостоятельности, в частности ИПТМ РАН улучшал транзисторы, которые выпускал ОАО "НИИМЭ и Микрон", с другими институтами велись работы по заказам промышленности... Как рассказывал мне директор ИПТМ РАН Вячеслав Тулин, началась та работа, о которой сотрудники института мечтали в 90-х.

И тут выясняется что для ИПТМ придумали другую схему: он должен оставить свой микроэлектронный консорциум и примкнуть к ИФТТ РАН, главное направление которого - физика твердого тела. Слить решили два разных института, которых, несмотря на общее прошлое и место «прописки» в Черноголовке, уже мало что связывало, - все-таки за прошедшее 20-летие микроэлектроника превратилась в целое направление, не терпящее факультативного к себе отношения. Шутка ли, за время самостоятельного существования институт вырастил нобелевских лауреатов 2010 года по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова (последний учился в аспирантуре)! Не каждое научное учреждение в мире может похвастаться таким результатом.

«Вряд ли можно говорить о развитии микроэлектроники в стране после поглощения нашего и других институтов, работающих в этой отрасли», - говорит Вячеслав Тулин.

А вот как прокомментировал ситуацию директор Института физики твердого тела РАН Виталий Кведер, который, как выяснилось, изначально и выдвинул предложение о слиянии: «Мы готовы объединиться с ИПТМ РАН. Это объединение, в итоге, может дать вполне положительный синергетический эффект. В частности, мы сможем более эффективно использовать дорогостоящее оборудование, иметь более широкий набор методик, браться за более крупные и сложные проекты, чем по отдельности <...> но это надо делать только при условии добровольного согласия всех сторон, без насилия».

Разумно? Вполне! Второй раз в одну и туже реку, как говорится, не входят. Учитывая данную непростую ситуацию, зампред Правительство РФ выпускает распоряжение (имеется в распоряжении редакции), адресованное главе ФАНО Михаилу Котюкову:

«Обращаю внимание на недопустимость издания приказов о начале реализации интеграционных проектов научных организаций, подведомственных ФАНО Россия, без получения согласия Правительства Российской Федерации.

Незамедлительно примите меры по отмене приказа ФАНО России от 30 июня 2015 года...»

Впрочем, спокойно выдохнуть в ИПТМ РАН пока не могут. Как стало известно «МК», вместо отмены своего приказа о слиянии руководитель ФАНО Михаил Котюков распорядился лишь приостановить его до 31 декабря 2015-го. Может, ФАНО все-таки рассчитывает дожать создание нового ФИЦа? Иначе почему не исполнено распоряжение Аркадий Дворкович?

По неофициальным данным, все вокруг академических институтов может круто измениться еще до 31 декабря. 15 декабря на очередном заседании Президентского Совета по науке и образованию может быть возрожден Госкомитет по науке и технологиям — ГКНТ. Иными словами, над РАН и ФАНО, которым так и не удалось сработаться, встанет третий начальник. Как сказали мне сотрудники одного из биологических институтов, ученые хотят каких угодно преобразований, хоть воссоздания ГКНТ, хоть возврат обратно в РАН. Они устали от «жуткого» пресса ФАНО, который заставляет их писать в 10(!) раз больше отчетов, чем они делали это раньше. Им некогда заниматься в лабораториях, выезжать на полевые испытания, делать чистую науку! «Еще год в таком режиме, как сейчас, - сказал руководитель того института, - и у нас возникнет дефицит директоров, - все видят, как мы мечемся между хозяйственными отчетами и научной работой, по которой от нас опять же ждут многочисленных публикаций, и это, не слишком привлекательное зрелище».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру